16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
17 августа 2018, 12:26 Политика

Посольство России в США сообщило о психологическом давлении на Марию Бутину

Лента новостей

Дипмиссия направит ноту протеста в Госдепартамент. Россиянка арестована по обвинению в шпионаже и находится в тюрьме Вашингтона

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: Reuters

Сотрудники посольства России в США в четверг, 16 августа, посетили содержащуюся в вашингтонской тюрьме гражданку РФ Марию Бутину. Российские дипломаты назвали условия ее содержания неприемлемыми. Соответствующее заявление дипмиссии опубликовано на официальной странице в Facebook.

В документе говорится, что администрация тюрьмы возобновила ночные проверки, которые проводятся каждые 15 минут. Мария Бутина лишена прогулок на воздухе. После каждой встречи с адвокатами и сотрудниками российского посольства ее подвергают личному досмотру с полным раздеванием. Марии отказано в получении писем на русском языке под предлогом того, что они содержат «кодированные сообщения». Кроме того, в должном объеме не оказывается и медицинская помощь.

Ситуацию комментирует адвокат, полномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

— Большая часть американской пенитенциарной системы находится в частных руках. В последнее время это вызывает огромное количество скандалов, Министерство юстиции не раз обнаруживало такие истории, как «рука руку моет». Тем не менее частные тюрьмы полностью соответствуют пожеланиям властей. Все, происходящее на их территории, находится под полным контролем Минюста, Агентства национальной безопасности и других спецслужб. Законодательство, касающееся пенитенциарной системы, как и в России, изобилует различными дырками, которые позволяют откуп местных администраций, если есть какая-то угроза или опасность, делать проверки неограниченное количество раз. Постоянные проверки и унижения — это часть продуманной работы. Всяческое давление, безусловно, делается в интересах следствия для того, чтобы любыми способами добиться признания, пусть даже в том, что не имело места на самом деле.

— Российское посольство в силах добиться каких-то послаблений в этом направлении?

— Вне всякого сомнения, дипмиссия будет активно действовать, вносить эти проблемы в повестки дня на встречах самого высокого уровня. Президент России Владимир Путин также может вмешаться в эту ситуацию: позвонить или написать письмо американскому лидеру Дональду Трампу. Речь идет об элементарном нарушении человеческих прав. Многие президенты лично вмешиваются, когда их граждане без достаточных на то оснований задерживаются на территории других стран.

29-летнюю россиянку Марию Бутину задержали в США в середине июля. Ее обвиняют в сговоре с целью работы иностранным агентом в интересах российского правительства, а также в связях с российскими спецслужбами и во внедрении в организации, которые могли влиять на администрацию Дональда Трампа. Сама Бутина свою вину не признает.

Ранее власти США заявили, что Бутиной руководил высокопоставленный чиновник российского правительства. СМИ писали, что это экс-сенатор, а сейчас заместитель председателя Центробанка России Александр Торшин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию