16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
17 августа 2018, 15:42 Финансы

РСПП: изъятие сверхдоходов у крупных компаний приведет к дефолту предприятий и замедлению ВВП

Лента новостей

Бизнес предостерегает правительство от принятия инициативы Андрея Белоусова. Свое мнение сегодня должны высказать министерства. По некоторым данным, Минпромторг, Минэкономразвития и Минприроды не поддерживают помощника президента

Фото: Amarhgil

О новом дефолте в годовщину старого. В РСПП заявляют, что реализация инициативы по изъятию сверхдоходов у российских компаний приведет к дефолту ряда предприятий и замедлит рост ВВП.

Комитет по налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей провел очередное заседание с представителями компаний химической, металлургической и нефтехимической отраслей экономики.

В РСПП считают, что из-за инициативы помощника президента Андрея Белоусова компании столкнутся с кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Реализация инициативы приведет к дефолту ряда компаний. Все это окажет негативный эффект на конкурентоспособность и лидирующие позиции российских предприятий на мировом рынке.

Члены комитета также отметили, что изъятие средств у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей отнимает любые стимулы к повышению эффективности. Также среди последствий инициативы в РСПП увидели сокращение инвестиционных и социальных программ.

«Инициатива отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией», — указали в РСПП, добавив, что предложения помощника президента нарушают основные принципы налоговой системы и предпринимательской деятельности.

По данным РБК, в обсуждении участвовали в том числе представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Интер РАО». Ранее со ссылкой на источники СМИ писали, что инициативу Андрея Белоусова не поддерживают ни в Минпромторге, ни в Минэкономразвития, ни в Минприроды. Позиция Минэнергетики пока не известна.

Министерства должны были представить свои обоснования в Минфин к сегодняшнему дню. Также идею помощника президента считают неприемлемой в ассоциации «Русская сталь» и Союзе золотопромышленников. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что правительство не планирует изымать часть доходов у бизнеса.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ему неизвестно о встрече Андрея Белоусова с руководителями компаний 24 августа, и добавил: «Даже если это так, то это нормально, это диалог, это обсуждение вопроса». Песков напомнил, что никаких решений на этот счет не принималось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию