16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.55 / ₽ 4463
  • RTS1135.97
17 августа 2018, 16:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Контакт не нужен. Visa ужесточит требования к банкоматам в России

Лента новостей

Все банкоматы после апреля 2020 года должны принимать бесконтактные устройства. Можно ли сейчас снять деньги в банкомате бесконтактным способом и что делать, если у вас украли карту с PayPass?

Фото: depositphotos.com

Международная платежная система Visa потребовала, чтобы все банкоматы, устанавливаемые или обновляемые после апреля 2020 года, принимали бесконтактные карты и устройства, рассказали «Ведомостям» два банкира.

Такое правило Visa установила специально для России. 40% операций в российских магазинах сегодня бесконтактные. Бесконтактная карта отличается тем, что к ней добавляют антенну для взаимодействия с платежным терминалом. При этом карту можно связать с приложением на телефоне и осуществлять операции через него.

Сейчас NFC-ридерами — устройствами для таких карт — у Сбербанка оборудовано 40% банкоматов, у Райффайзенбанка — 4%, у Альфа-банка — более 10%. Как снимать с такой карты деньги через банкомат, объясняет руководитель управления развития систем самообслуживания Альфа-банка Максим Дарешин:

— Единственное отличие: если вы пользуетесь, допустим, телефоном — POS-терминалом, то, если вы используете Apple Pay или Google Pay, у вас не требуется PIN-код. Вот в банкомате как раз мы требуем PIN-код для любой операции, неважно от какой суммы, в 100% случаев мы требуем PIN-код.

— При бесконтактном взаимодействии, в отличие от PayPal, у вас будет запрашиваться PIN?

— Да.

— С точки зрения безопасности все мы переживаем, что бесконтактную карту или телефон могут украсть.

— В любой непонятной ситуации звоните в call-центр и блокируйте карту. С телефоном получается опять же очень интересная ситуация: чтобы воспользоваться вашим кошельком, им сначала надо разблокировать ваш телефон, а потом еще найти PIN-код карты, то есть, таким образом, мы повышаем безопасность такого платежа, чем если у вас просто стащили карту, для которой достаточно одного PIN-кода.

Чтобы оплатить покупку в магазине, пользователь подносит бесконтактную карту на расстояние не далее 15 см от платежного устройства. Для транзакций менее чем на 1000 рублей PIN-код не нужен. Business FM позвонила в call-центр Сбербанка и узнала, можно ли снять деньги с бесконтактной карточки или с телефона, на котором установлено соответствующее приложение, с помощью банкомата:

— Сегодня новость видела, что Visa хочет, чтобы все банкоматы в России стали бесконтактными. Я как пользователь карточки Сбербанка хотела бы узнать у вас, когда я смогу этим воспользоваться. Мне было бы удобно просто сегодня, по крайней мере — оставила карточку дома. Смогу ли я где-то с телефона расплатиться? Именно в банкомате.

— Оплата может быть, если без карты, с телефона, да? Если вы прикладываете телефон именно к терминалу, оплата покупки. Что касаемо банкоматов, к сожалению, такого нет.

— Если появится возможность, допустим, пополнить карту, перекинуть деньги и так далее, просто приложив телефон к банкомату. Если я уверена, что с карточкой это чуть более надежно, с телефона не будет ли это как-то опасно? Например, кто-то украдет телефон.

— Если вы теряете, вы сразу ее блокируете. Звоните в контактный центр.

— Ну а если я поздно заметила?

— Так как сейчас все идут карты бесконтактной оплаты, если карта теряется, то она должна быть заблокирована.

— Допустим, у меня все-таки украли карту с PayPass и уже какую-то сумму с нее сняли, я могу как-то эти деньги вернуть?

— В этом случае вы звоните в контактный центр, далее у нас есть специалист, который занимается именно решением данного вопроса, вы сможете уже проконсультироваться, то есть если у вас какие-то списания произойдут.

Из плюсов бесконтактной карты: сама операция совершается быстрее, карта дольше служит, потому что меньше подвергается механическому воздействию. Тем не менее в сети регулярно появляются истории о том, как мошенники воруют деньги с таких карт в общественном транспорте, проходя мимо пассажиров со специальным устройством. Комментирует эксперт по IT-безопасности, технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов:

— В какой-то момент этот способ мошенничества был популярен. Но даже если мошенник читает каким-то образом параметры карты, то, если он не знает PIN-код и не знает биометрических параметров, которые можно подделать, эти данные бесполезны.

— Для карточек с бесконтактной оплатой существуют какие-то специальные чехлы, которые защищают. Что еще может быть?

— Это, безусловно, помогает людям чувствовать себя безопаснее, но ровно так же, как продажа страховок от событий, которые нечасто случаются, помогает людям чувствовать себя увереннее. В действительности не возникает считывание, если карта не находится в непосредственной близости от устройства, которое генерирует поле и, соответственно, возникает электрическая цепь, которая позволяет передать информацию, поэтому чехлы — чистой воды маркетинг, который, конечно же, никак в реальности не улучшает и не ухудшает вашу безопасность.

Если VISA продолжит настаивать на новых правилах, банкам необязательно придется менять банкоматы. Часто их можно просто оборудовать специальным ридером. Стоит такое устройство около 100 долларов. Правда, банкам придется повозиться с софтом: под каждый способ оплаты — PayPass у MasterСard, payWave у Visa, кошельки на телефонах — он свой.

Два года назад зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор ожидает взрывного роста популярности бесконтактных платежей в 2018 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию