16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.77 / ₽ 4102
  • RTS1157.94
17 августа 2018, 21:05 ОбществоСМИ

В СМИ появилась стенограмма показаний водителя убитых в ЦАР журналистов

Лента новостей

Перед убийством якобы с россиянами что-то обсуждали на повышенных тонах. Бандиты забрали камеру, блокноты и деньги, но не тронули оружие и бензин, который в ЦАР является «особо ликвидной ценностью». Стоит ли верить публикациям местных СМИ?

Фото: АГН «Москва»

«Новая газета» опубликовала фрагменты показаний водителя убитых в Центральноафриканской Республике российских журналистов. Издание «ставит под серьезнейшее сомнение аутентичность данных материалов, однако в целях расследования считает важным огласить их».

В стенограмме неназванный журналист местного издания расспрашивает водителя об обстоятельствах нападения на автомобиль с Александром Расторгуевым, Орханом Джемалем и Кириллом Радченко. Сам водитель во время разговора находился под арестом.

По словам Ндувокемы, на блокпосту в городе Сибю его пикап, в котором находились журналисты, остановили бойцы республиканской армии. Военные предостерегли журналистов от поездки в Бамбари в вечернее время. Журналисты согласились переночевать в Сибю, но затем ушли на автобусную станцию, где долго говорили с кем-то по телефону по-русски.

Затем они сказали водителю ехать в поселение Декоа, находящееся в другой стороне от Бамбари. По дороге двое из них надели на головы «военные головные уборы» и достали пистолет, утверждает Ндувокема. Он также рассказал, что в пути от Сибю все время держался позади другого автомобиля, так как не знал, как выехать из города.

В 21:50 их пикап остановили пятеро «вооруженных до зубов» людей. Они приказали всем выйти из машины. Водитель утверждает, что его отвели в сторону, связали руки и ноги, а в рот засунули кляп. Троих журналистов отвели в заросли, начался разговор, который с определенного момента шел на повышенных тонах.

Потом Ндувокема услышал первый выстрел. Затем разговор возобновился. Через пять минут произошел второй выстрел. Третий журналист, по словам водителя, не был застрелен, рядом с его телом он видел нож. Весь разговор длился почти 25 минут.

Нападавшие забрали вещи журналистов — камеру, блокноты, деньги, «но не взяли оружие, которое было в машине». «Новая газета» отмечает, что нападавшие оставили в машине канистры с бензином и не стали сливать топливо из бензобака, хотя горючее в ЦАР является «особо ликвидной ценностью».

Стенограмму показаний выжившего водителя распространяет африканский редактор местного издания Palmares Centrafrique по имени Сен-Реджис Зоумири, предлагая купить ее и другие материалы за сумму от 500 до 1000 евро. Один из собеседников «Новой газеты» рассказал, что Зоумири — высокопоставленный сотрудник республиканской разведки, координирующий информационные потоки в интересах своего правительства.

Сам Зоумири заявил газете, что российские журналисты «прибыли в ЦАР с шпионской миссией и были убиты другими русскими». Ранее Федеральное агентство новостей, которое связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, объявило о проведении собственного расследования гибели российских журналистов.

Работает в Центральноафриканской Республике и корреспондентка интернет-газеты «Фонтанка.ру». Но ей потребуется еще неделя, чтобы подготовить материал о случившемся, рассказал Business FM замглавы Агентства журналистских расследований, совладелец «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков:

Евгений Вышенков замглавы Агентства журналистских расследований, совладелец «Фонтанки.ру» «Я разговаривал с нашей Юлей, которая там находится. Можно рассуждать, можно спрашивать, что они делали, с кем они встретились, но все, что они увидели, получили, узнали, не дает оснований говорить о каких-то версиях либо называется «надо двигаться в ту или иную сторону». И это естественно, и это правильно. Я бы удивился, если бы даже кто-то сказал: «О, теперь мы что-то знаем, что-то видим». Потому что так не бывает. Я в этом отношении опытный человек. Именно из-за этого, когда мы задавали естественные вопросы: «Юль, слушай, а когда там, может быть, что-то напишешь?» — она говорила, что писать какие-то этнографические материалы, заметки, наверно, надо после основного материала, а говорить, что мы связались с представителями власти, встречались с религиозными какими-то местными лидерами, были на месте происшествия — даже если все это перечислять, то читатель не получит никакого ответа. Тогда зачем ты это перечислял? Отсюда мои прогнозы: наверное, еще неделя, и тогда уже можно будет говорить полностью обо всех действиях, о мероприятиях, фотографиях, разговорах и о выводе, который они сделали».

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко погибли в Центральноафриканской Республике 30 июля 2018 года. По данным властей, российские журналисты были ограблены и убиты местными бандитами.

Однако родственники и коллеги погибших в версию ограбления не верят, считая, что убийство было спланировано заранее и связано с подготовкой журналистами фильма о добыче полезных ископаемых в ЦАР структурами бизнесмена Евгения Пригожина, отмечает «Новая газета».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию