16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
17 августа 2018, 20:21 Финансы

Аналитики Citi прогнозируют повышение ключевой ставки в РФ из-за санкций США

Лента новостей

Однако в отсутствие определенности с ограничениями изменения политики ЦБ ожидать пока не стоит

Банк России, скорее всего, сохранит свою ключевую ставку без изменений, на уровне 7,25% годовых в ближайшее время. Однако в дальнейшем регулятор будет принимать решения в зависимости от развития ситуации с новыми американскими санкциями, которые могут в конечном счете усилить инфляционные ожидания в России и вызвать повышение ставки. Об этом говорится в исследовании Citi, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«Наиболее вероятный сценарий в ближайшем будущем для ЦБ — сохранить ставку без изменений и быть готовым принимать меры в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с санкциями», — говорится в обзоре аналитиков Citi. Они отмечают, что если будут введены новые санкции США, то они окажут негативное воздействие на рубль и доходность локальных облигаций. Более того, усилится давление на рост цен.

Ключевая ставка Банка России в настоящее время находится на уровне 7,25% годовых. В текущем году регулятор снижал ключевую ставку дважды — в феврале и марте (по 0,25 процентного пункта), а с апреля взял в этом процессе паузу. ЦБ в июле также заявил, что завершение перехода к нейтральной денежно-кредитной политике наиболее вероятно в 2019 году. В последний раз ЦБ повышал ставку в 2014 году.

Санкционное давление на Россию со стороны США нарастает. Так, в начале августа в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и госбанков. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах, что было бы очень болезненно для банков и курса рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию