16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 августа 2018, 08:36 ПолитикаПерсоны

«Большой переполох в Штирии». Приезд Путина в Австрию на свадьбу главы МИД взбудоражил европейскую прессу

Лента новостей

Подарком Карин Кнайсль и ее избраннику станет выступление казачьего хора. Этим также недовольны СМИ, как и беспрецедентными для этого региона мерами безопасности. Министра уже призвали подать в отставку за приглашение президента России

Владимир Путин и Карин Кнайсль.
Владимир Путин и Карин Кнайсль. Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Владимир Путин преподнесет в качестве подарка на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль песни в исполнении казачьего хора. Десять человек из ансамбля донских казаков будут исполнять для молодоженов народные песни. О чем еще пишет австрийская и немецкая пресса?

Приезд Путина в качестве гостя на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль наделал очень много шума. «Большой переполох в Штирии» — так назвало этот приезд издание Der Spiegel, именно в этом регионе состоится свадьба Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера. И в небольшом отеле среди зимних террас и всего ста гостей торжества будет и президент России Владимир Путин.

Визит сама Кнайсль называет частным, это закрытое мероприятие, ничего общего с внешней политикой он не имеет. Но как это может не иметь отношения к внешней политике, если сама Кнайсль не просто политик, а министр иностранных дел Австрии? Таким вопросом здесь задаются в прессе, причем во всей Европе. И критики в адрес главы австрийского МИД очень много.

Во-первых, пишут о том, что этот визит нанесет Австрии огромный политический ущерб. Австрию открыто назвали в прессе «троянским конем России в Евросоюзе», то есть теперь очевидно, что так или иначе Австрия в ЕС отстаивает и придерживается интересов России. А Австрия с этого года еще и председательствует в Евросоюзе, и этот факт просто будоражит местные СМИ.

В немецкой и австрийской прессе задаются вопросом, что этот визит означает и для Путина: просто дружеское приветствие или какой-то политический сигнал? Есть разные точки зрения. Например, одна — Путин хочет показать, что он не был исключен из европейского общества и его приветствуют и охотно ждут в самом центре Европы.

Это такой положительный для имиджа российского лидера шаг, его фактически обеспечила ему Австрия. И, что самое интересное, в гости к главе МИД Австрии он заедет прямо перед встречей с Ангелой Меркель. И, как здесь пишут: «Что, собственно говоря, Путин вообще делает в Штирии, если он должен быть в замке Мезеберг под Берлином?»

Австрийская газета Кurier также сообщает, что Путин везет с собой подарок — казачий хор, около 10 человек должны приехать. И вот этот факт, казалось бы вполне обычный, он тут тоже наделал много шума. Фактом такого подарка, если он, конечно, состоится, недовольны. Пишут, что в Европе казаки всегда ассоциировались с наемниками, которые поклонялись России и царю, что сейчас они стоят на идеологической линии Путина и представляют собой части военизированных групп, которые финансируются государством.

Более миллиона человек — это охранники госучреждений, и некоторые даже воюют на востоке Украины, поэтому вот к этому подарку на свадьбу здесь отнеслись крайне скептически. Правда, потом добавляют, что, возможно, это тоже без какого-либо подтекста, а просто всего лишь русский национальный фольклор.

И еще, что также очень впечатлило и даже немного напугало европейцев, это то, что приезд Путина перевернул все с ног на голову: дороги перекроют, в аэропорту Граца — это столица региона — уже начались дополнительные проверки, задержки рейсов. Сам отель и все подъезды к нему закроют, что, возможно, даже перекроют часть автобана и запретят летать частной малой авиации и также любым дронам. В общем, это полностью нарушает тот климат тишины и уединения, которыми как раз и славится Штирия.

В Еврокомиссии отказались комментировать предстоящую поездку Владимира Путина на свадьбу Карин Кнайсль, посоветовав обратиться к австрийским властям. Ранее депутат Европарламента от партии «зеленых» Михель Раймон призвал Кнайсль покинуть свой пост из-за приезда российского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию