16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5315
  • RTS1129.93
18 августа 2018, 14:38 Общество

В Москве простились с Эдуардом Успенским

Лента новостей

Корреспондент Business FM отметила очень небольшое число людей, которые пришли проститься с писателем. Зато каждый мог подняться на сцену и возложить цветы. Похоронят Успенского на Троекуровском кладбище

Церемония прощания с детским писателем Эдуардом Успенским в Большом зале Центрального дома литераторов.
Церемония прощания с детским писателем Эдуардом Успенским в Большом зале Центрального дома литераторов. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В Москве простились с Эдуардом Успенским. В Центральном доме литераторов на главной лестнице был установлен большой портрет писателя, а рядом — большой плюшевый Чебурашка. После смерти Успенского в Кремле заявили, что не одно поколение россиян выросло на героях писателя и впитало в себя то добро, которое они несли.

Министр культуры Владимир Мединский отмечал, что сказки писателя стали настоящей «азбукой жизни» для нескольких поколений читателей, а его творчество сохраняет свою популярность и востребованность. Сколько людей пришло проститься с писателем, рассказала корреспондент Business FM Евгения Смурыгина:

— Неловко говорить об этом, но людей очень мало. Я помню, что я была здесь в последний раз, когда провожали Эльдара Рязанова, и здесь было просто огромное количество людей. ЦДЛ — такое страшно сказать — место, откуда провожают великих, и здесь даже есть такие специальные места, споты, куда расставляют прессу для записи слов воспоминаний, вот как это было, когда провожали Рязанова, когда все было заполнено людьми и стояла очередь из просто людей, которые пришли попрощаться. Сейчас — может быть, дело в том, что август и последние теплые дни — люди на дачах, здесь практически никого нет. Но зато тех, кто пришел проститься, — редкий случай — пускают на сцену. Обычно на сцене сидят близкие, родные, друзья, а поклонники таланта проходят мимо сцены. Здесь же сегодня можно подняться прямо на сцену, положить цветы и проститься.

— Кто-то из известных людей есть?

— Пришел Марк Розовский, Леонид Якубович, Клара Новикова, худрук театра «Шалом» Александр Левенбук, который очень интересно рассказывал, что, оказывается, Эдуард Успенский помогал театру и вообще очень много занимался благотворительностью, но все это было непублично. Любопытно, что здесь директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев. Конечно, была некая интрига в том, появится ли Юлиана Слащева. Борис Машковцев говорил, что у них были совместные планы, но теперь им не суждено исполниться.

За несколько недель до смерти Эдуард Успенский все-таки договорился с «Союзмультфильмом» по поводу авторских прав и выплат за новые серии «Простоквашино».

Писателя похоронят на Троекуровском кладбище, на аллее писателей, рядом с Владимиром Войновичем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию