16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 августа 2018, 15:11 Общество

Минпросвещения хочет ограничить число приемных детей в семьях. В соцсетях законопроект назвали «людоедским»

Лента новостей

Тем, у кого больше трех детей, запретят брать воспитанников детских домов. По словам министра Ольги Васильевой, семья не может быть детским садом или детским домом. Насколько обоснована эта инициатива?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Министерство просвещения предлагает ограничить число детей в приемной семье. Людям, у которых уже больше трех детей, запретят брать под опеку или попечительство воспитанников детских домов. Пока это законопроект.

Исключение составят случаи усыновления братьев и сестер. Также правило не будет распространяться на детей, которые ранее воспитывались в приемных семьях вместе. Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что «семья не может быть как детский сад или семейный детский дом». Также, по словам Васильевой, надо серьезно ужесточить подбор «так называемых родителей».

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская думает, что в таком жестком виде законопроект не примут. Она считает, что нужно по-разному подходить к каждой конкретной семье.

Елена Альшанская президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «У нас очень слабая система сопровождения, я вообще не могу это назвать системой, просто сопровождение. Есть регионы, где семья вообще не может получить помощь, если она сталкивается с какими-то проблемами, приемная семья даже, про кровные молчу. Конечно, если мы просто возьмем и арифметически ограничим количество детей, это точно не будет работать. Когда мы говорим о приемных семьях, это история, где люди сознательно принимают решение о том, что они возьмут травмированных зачастую, с тяжелой историей. И в этом смысле я согласна с тем, что не любая семья с этим справится и что семьи, которые берут большое количество детей, это особая категория семей, действительно люди с высоким педагогическим даром. Если у них этого высокого педагогического дара нет, то это может привести к несчастью, когда человек переоценил свои ресурсы, и должны быть такие семьи, которые готовы принимать детей сложных. Большие группы братьев и сестер, когда остаются одни, по пять, по шесть, по семь детей, дать в такую большую семью детей как раз-таки взрослому, у которого нет никакого опыта воспитания, нет до этого ни одного своего ребенка — это создать довольно рисковую ситуацию. Скорее, наоборот, с такой группой может справиться семья, которая вырастила какое-то количество детей, у которой есть опыт многодетности».

В сети законопроект подвергли жесткой критике. Москвичка Светлана Строганова, мать шестерых детей, четверо из которых приемные, назвала законопроект «людоедским». Она написала на своей странице в Facebook: если закон примут, у тяжелобольных сирот не будет шансов попасть в семью.

Ограничение количества детей в приемных семьях мы попросили оценить банкира Романа Авдеева, у которого четверо родных детей и 19 усыновленных:

— Понятно, что, если бы у нас было огромное количество приемных семей квалифицированных, которые хотят принять к себе детей из детских домов, тогда можно было об этом думать, но пока же все совершенно наоборот.

— Как относитесь к тезису Васильевой, что семья не может быть как детский сад или семейный детский дом?

— Я свою семью ни как детский сад, ни как детский дом не рассматриваю. Не потому, что это так эмоционально, это по факту. Я знаю лично многие семьи, у которых больше чем три ребенка, четыре ребенка, где живут настоящей семейной жизнью и счастливы и дети, и родители.

— Самый негативный сценарий этой истории.

— Все те дети, которые могли обрести семью, ее не обретут. Проблем здесь много, но проблемы нужно решать путем отбора семьи, путем профессионализации этой сферы, сопровождения, поддержки от общества, от государства.

Сейчас в России действует норма до восьми детей в одной семье, включая родных и приемных. Но эта норма — просто рекомендация. Последние заявления о необходимости ужесточить законодательство о приемных семьях сделаны на фоне убийства 9-летней девочки в Татарстане, в котором подозревается ее приемный отец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию