16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4013
  • RTS1122.84
18 августа 2018, 19:37 Общество

«Он разговаривал с людьми. У него был открытый дом». Прощание с Эдуардом Успенским

Лента новостей

Его похоронили на Троекуровском кладбище. Друзья и поклонники таланта детского писателя простились с ним в ЦДЛ. Корреспондент Business FM поговорила с теми, кто знал Успенского

Церемония прощания с детскими писателем Эдуардом Успенским в большом зале Центрального дома литераторов.
Церемония прощания с детскими писателем Эдуардом Успенским в большом зале Центрального дома литераторов. Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище. Церемония прощания с известным детским писателем прошла в ЦДЛ. На центральной лестнице — портрет Успенского в окружении букетов, а рядом — большой плюшевый Чебурашка.

«Скажи «спасибо», — говорит мужчина маленькой девочке, но не у нее, а у него в глазах стоят слезы. На лестнице они одни: обычно на прощании с великими людей в десятки раз больше.

Александр Ливенбук художественный руководитель театра «Шалом» «Вы ошибаетесь. Во-первых, лето. Во вторых, он же не звезда эстрады, он детский писатель, но все-таки детский. И здесь очень много народу. Я был на прощании с Людмилой Зыкиной, вот где было мало. У Эдика много народу. Потом, между нами говоря, писатели завистливы, а у него такой успех, что ему все завидуют! Все!»

Приехал директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев, Юлианна Слащева не появилась. Высокие официальные лица прислали телеграммы. Режиссер Марк Розовский долго не мог говорить — Успенский был его другом.

Марк Розовский режиссер «Когда писатель пишет, сидит за столом, он же не думает о какой-то всемирной славе, это только дураки думают, как себя самоутвердить. Они изъявляют себя, и вот Эдюля был именно таким. Это вечер, когда мы прощаемся с человеком, и волна горя невероятная. Вчера мы играли «Песни нашего двора», и я после спектакля сказал, что мы этот спектакль посвящаем памяти Эдуарда Николаевича Успенского, который приглашал нас, много актеров из театра, и меня в частности, в «Гавань» с песенками разного рода. И зал встал мгновенно! И была такая пронзительная минута молчания».

Приехали писатель Александр Курляндский и поэт Юрий Энтин — за ним еще долго бежали, чтобы сфотографироваться и взять автограф. Пришло много друзей, соседи по даче вспоминали, как Успенский любил цветы и без конца подбирал бездомных собак.

Леонид Якубович телеведущий «Он, конечно, был бесконечно талантливый человек. Но он никогда не давал этого понять. Он разговаривал с людьми. Я вам еще раз говорю — у него был открытый дом. Кто у него был? Двери открыты в этой хибаре, заходили какие-то люди: «Эдуард Николаевич, понимаете, там вот участок, там колодец...» Тьфу, бросил все, пошел… Феноменально. И до самого конца этот сгусток энергии, единственное, что, возможно, оставалось в этом теле, вот этот сгусток энергии, до конца. Ну жутко жалко».

На фотографии в фойе ЦДЛ Успенский рядом с Владимиром Войновичем, и похоронят их тоже рядом — на аллее писателей Троекуровского кладбища.

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске Московской области. В 1965-м вышла его первая книга — сборник стихотворений «Смешной слоненок», позднее — повесть «Крокодил Гена и его друзья». В 1974-м Успенский выпустил повесть-сказку «Дядя Федор, пес и кот». По ее мотивам режиссер Владимир Попов снял мультфильмы про Простоквашино, которые полюбили миллионы детей и взрослых. Успенский скончался 14 августа 2018 года на 81-м году жизни после продолжительной болезни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию