16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
18 августа 2018, 20:22 Общество

В Минтрансе разработали типовые правила пользования метрополитенами

Лента новостей

Гражданам, в частности, разрешат фото- и видеосъемку в подземке, при этом запретят пользоваться электронными сигаретами и запускать дроны

Правила пользования всеми российскими метро приведут в соответствие с приказом Минтранса, сообщает сайт газеты «Коммерсантъ». Проект приказа Минтранса с «типовыми правилами пользования метрополитеном» размещен на портале regulation.gov.ru. Документ разработан в соответствии с требованием закона «О внеуличном транспорте», который вступает в силу в конце 2018 года. Он позволит, говорят в Минтрансе, «четко определить права и обязанности пассажира и перевозчика». Правила метрополитена в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге между собой не синхронизированы, приказом Минтранса будут установлены «общие нормы и минимальные требования».

На федеральном уровне, к примеру, закрепят норму бесплатного провоза багажа: две единицы ручной клади, размер каждой из которых не более 120 см по сумме трех измерений (длина, ширина и высота). При этом будет уточнено, что на региональном уровне допускаются некоторые отклонения. По московским правилам, к примеру, сумма измерений может достигать и 150 см, но, если перевозится узкий и длинный багаж (например, лыжи) длиной 151–220 см, за это надо платить отдельно. В Санкт-Петербурге разрешено бесплатно перевозить багаж, по сумме измерений достигающий 200 см.

Пассажиров обяжут провозить лыжи, коньки, садовый инвентарь, складные и детские велосипеды, а также «легко бьющиеся, колющие и режущие предметы» только в чехлах или в упаковке. Будет закреплен запрет проходить в вагон в «зловонной» одежде, распивать спиртное, употреблять «нюхательные смеси», а также пользоваться электронными сигаретами и «летательными аппаратами» (например, дронами) в метро. А вот порядок пользования эскалаторами, траволаторами, лифтами, правила возврата забытых вещей, а также правила перевозки детей, находящихся в детских колясках, будут закреплены региональными документами.

Гражданам, в частности, разрешат фото- и видеосъемку в подземке, при этом запретят пользоваться электронными сигаретами и запускать дроны. Первоначальная редакция документа содержала и запрет на проход в подземку с детскими колясками, но после вмешательства общественности эту норму убрали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию