16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.48 / ₽ 4015
  • RTS1125.78
18 августа 2018, 20:26 Политика

Путин и Меркель рассказали о запланированных на переговорах темах

Лента новостей

В субботу в Германии проходят переговоры лидеров двух стран

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель выступили с заявлением для прессы в преддверии своих переговоров, которые стартуют в резиденции правительства ФРГ в замке Мезеберг.

Так, Меркель заявила, что хотела бы обсудить с президентом РФ правозащитную тематику, передает «Интерфакс».

«Конечно, мы поговорим и по актуальным вопросам прав человека», — сказала канцлер журналистам перед началом встречи с Путиным.

Она также добавила, что они обсудят на встрече в Мезеберге поставки газа в ЕС через Украину.

«В контексте Украины мы поговори и о транзите газа. Я считаю, что даже после запуска «Северного потока — 2» Украина должна продолжить играть свою роль в газовом транзите в Европу. Я очень довольна, что нам удалось начать переговорный процесс по этой тематике вместе с Европейским союзом», — сказала она.

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин заявил: «Хочу еще раз подчеркнуть: «Северный поток — 2» — это исключительно экономический проект, и он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины».

«Я знаю по этому поводу позицию федерального канцлера, которая постоянно эту тему поднимает. Хочу отметить, что главное — чтобы этот транзит украинский, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова», — заключил Путин.

Кроме того, российский лидер призвал Европу активизировать оказание гуманитарной помощи тем районам Сирии, куда уже могут вернуться беженцы.

«Важно наращивать и гуманитарную составляющую, имею в виду оказание гуманитарной помощи сирийскому народу, и помогать тем районам, куда могут вернуться беженцы, находящиеся за границей», — сказал Путин, выступая с заявлением перед началом своих переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Он напомнил, что в Иордании один миллион беженцев, так же и в Ливане, Турции три миллиона беженцев.

Также он сообщил, что будет затронута тема Ирана. Путин подчеркнул, что крайне важно сохранить «одобренную Советом Безопасности ООН многостороннюю договоренность, направленную на укрепление региональной и глобальной безопасности и режима ядерного нераспространения».

Канцлер Германии сказала также о намерении обсудить с президентом РФ весь комплекс двусторонних отношений, в том числе возможность продолжения различных перекрестных годов России и Германии и очередное заседание Петербургского диалога гражданских обществ РФ и Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию