16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 августа 2018, 17:02 Политика

«Шампанское в Австрии и лишь минералка в Мезеберге». Как в Германии оценили встречу Путина и Меркель?

Лента новостей

Реакцию как прессы, так и политического истеблишмента можно назвать сдержанно-оптимистичной. Особое внимание СМИ уделили деталям, а также тому факту, что лидеры встречаются второй раз за три месяца

Владимир Путин и Ангела Меркель.
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: Reuters

В Кремле переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель назвали обстоятельными и детальными, цели достичь конкретных договоренностей не было, это была сверка часов, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Сами лидеры отказались от итоговой пресс-конференции. Меркель подробно изложила Путину план введения миротворцев в Донбасс и создания там международной администрации. На пресс-конференции перед встречей канцлер сказала журналистам, что из-за несоблюдения перемирия на Украине Германия готова обсуждать размещение там миссии ООН.

Меркель также отметила, что по «Северному потоку — 2» Киев должен сохранить за собой роль в поставках энергоресурсов европейским потребителям и после запуска нового газопровода. Владимир Путин, в свою очередь, заверил, что «Северный поток — 2» — исключительно экономический проект для России и не закрывает возможности транзита газа через Украину. Как встречу Владимира Путина с Ангелой Меркель трактуют в Германии, рассказал исполнительный директор и член правления Германо-российского форума Мартин Хоффманн:

— В Германии сдержанно-положительно оценивали встречу. Раньше, если была бы такая встреча, с немецкой стороны это было бы, я могу сказать, резко критическим. На этот раз немножко по-другому. Есть сдержанный оптимизм, так сказать. И есть сознание, что эта встреча — первый знак изменения германо-российских отношений, сознание того, что Европа по-настоящему состоит из России и Европейского союза. Что только совместно можно решить определенные проблемы. Я бы сказал, даже если нет конкретных результатов, это было очень-очень важная встреча. Я думаю, что, по существу, Меркель и Путин обменялись самыми сложными проблемами. В этом отношении, мне кажется, более реально, что они находят, так сказать, точки соприкосновения, что все будет нормально. То же самое насчет Сирии.

— Считают ли в Германии, что Трамп своими действиями и заявлениями как-то толкает Меркель к Путину?

— Наоборот. Я думаю, что высказывания Трампа и Меркель, и Путина поставят в совсем новую ситуацию, я бы не сказал, что тут положение Европейского союза лучше, чем у России. Никто не знает, что там решается, будут ли какие-то изменения на следующий день. И эта совсем новая повестка дня требует от всех — от России, от Германии, от Европейского союза — совсем новых подходов.

О чем пишут в немецкой прессе в свете встречи Путина и Меркель 18 августа, рассказывает собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова собственный корреспондент Business FM в Германии «Пишут, что Путин опоздал всего на 33 минуты. Для пунктуальных немцев это крайне важный фактор. Они вообще всегда считают, на сколько Путин опаздывает на встречи. И пишут, что это хороший знак, что это не так много. Но отмечают, что, например, цветов от Меркель Путин не получил. Также пишут, что на столе вместо бутылки шампанского стояла минеральная вода. Frankfurter Allgemeine Zeitung даже вышел с таким заголовком «Шампанское в Австрии и всего лишь минералка в Мезеберге» — то есть они характеризуют ее так, что прием от Меркель в Берлине был немного сдержанный. Возможно, это было как раз из-за того, что Путин был на свадьбе утром. И политик Меркель была немного расстроена. Встреча длилась три часа. Никаких комментариев политики не давали после нее, и это тоже вызывает в прессе некоторую настороженность. Тот же Der Spiegel, например, отмечает, что всем абсолютно ясно, что путь любой страны в Евросоюз лежит через Меркель. И Путин это тоже понимает, поэтому он приехал на переговоры. Издание назвало эту встречу «прагматичным сближением». Оно нужно обоим политикам. Путин хочет сближения с Западом. Как отмечают немецкие издания, он призывает Европу, в частности в большей степени Меркель, широко поучаствовать в восстановлении Сирии. Меркель это тоже необходимо, потому что в стране очень много проблем с беженцами. Но тут все упирается в Башара Асада. В Европе его считают диктатором и ответственным за все химические атаки в стране. До сих пор вот эти кадры погибших детей фигурируют в немецкой прессе. Понятно, что Меркель, в том числе из-за того, что происходит внутри страны, возможно, не сможет пойти на то, чтобы вкладывать миллиарды в восстановление Сирии, поэтому очевидно, что переговоры были очень сложные. Они были без шуток. Было видно, что в той или иной степени политики были напряжены. Но, что тут отмечают почти в каждой статье вот уже как минимум почти неделю, с тех пор как стало известно о том, что Путин приедет в Бранденбург, что Путин и Меркель встречаются второй раз за три месяца. И так много встреч, как сейчас, у них не было за последние почти четыре года. И это, конечно, для немцев многое значит».

Когда Меркель приезжала в мае в Сочи, Путин подарил канцлеру Германии букет цветов. Этот явно непротокольный жест широко обсуждался тогда в прессе обеих стран. В Кремле пояснили, что поступок президента был продиктован традиционным российским отношением к цветам для женщины как признаку хорошего тона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию