16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.90 / ₽ 4110
  • RTS1157.94
19 августа 2018, 21:47 Общество

«Помогите вылечить маму!» Волгоградский школьник расклеил объявления на улице — на них откликнулись в России и за рубежом

Лента новостей

Светлане Сидоровой необходим препарат «Нимотоп», чтобы предотвратить инсульт. В аптеках его не найти, и 12-летний сын женщины решил действовать. Фотография объявления сначала попала в соцсети, затем в СМИ

Фото: depositphotos.com

«Помогите вылечить маму!» — волгоградский школьник расклеил по городу объявления с просьбой о помощи в поиске лекарства. История быстро попала в соцсети, а потом в СМИ. На просьбу мальчика откликнулись люди из разных городов России, а также из Греции, Израиля, Белоруссии и Украины.

Необходимые таблетки с запасом на несколько дней нашли. А местные власти пообещали помочь с обеспечением женщины аналогами этого препарата. По словам экспертов, проблем с дженериками в данном случае действительно нет. Светлана Сидорова попала в реанимацию с инсультом 1 августа. У 43-летней женщины обнаружили аневризму и прописали препарат «Нимотоп», без постоянного применения которого возникает риск смертельного инсульта.

Проблема в том, что в России купить это лекарство в таблетках нельзя. Препарат находится на перерегистрации. Как говорят волгоградские журналисты, 12-летний сын Светланы шестиклассник Иван подслушал разговор взрослых и решил действовать. В своем районе он расклеил объявления:

«Уважаемые жильцы. Просим вас не быть черствыми и равнодушными, очень нужно лекарство «Нимотоп». Помогите вылечить маму! Спасибо, Иван».

В объявлении школьник оставил номер телефона. Жительница одного из домов сфотографировала записку и создала в соцсети «ВКонтакте» группу помощи. Лекарство нашлось, но с запасом всего на несколько дней. В стране эти таблетки действительно не продают — люди делились остатками. Те, у кого препарата не было, присылали деньги. Вот что рассказал Life сам Иван:

Иван учащийся школы в Волгограде «Чтобы помочь маме, я написал объявления небольшие с помощью, чтобы найти быстрее лекарства. Я расклеил их по домам, и люди начали звонить и скидывать на телефон, который я написал в объявлении, деньги — по 100, по 200 рублей».

К субботе на счет было переведено уже 20 тысяч рублей. Волгоградские власти пообещали помочь в поиске аналогов. Они есть, более того, есть даже тот же патентованный препарат, но в растворе. Женщине достаточно было просто остаться в стационаре, говорит врач-реаниматолог Зоя Андреева:

Зоя Андреева врач-реаниматолог «Этот препарат при этой ситуации действительно необходим, и он должен приниматься непрерывно и длительно, до купирования явления спазма. Что касается его наличия, то я посмотрела в интернете, где он есть, где его нет — в аптеках в розничной сети он есть в растворе, только в растворе, но кто ж его будет капать дома? Там существует определенный режим введения, то есть он вводится не просто капельно, а микроструйно. Чаще всего «Нимотоп» внутривенно используется именно в отделениях реанимации в самый острейший период. Затем, когда ситуация стабилизируется и можно принимать таблетки, то переводят на таблетированную форму».

На вопрос, почему женщина не стала принимать дженерики, в одном из интервью она ответила, что врач убедил ее в том, что аналоги не помогут и нужен именно «Нимотоп». По словам экспертов, это, к счастью, не так. Ну а шестиклассник Иван, получив такой отклик на свою просьбу, снова вышел из дома с объявлениями и наклеил их рядом с той самой просьбой о помощи: «Уважаемые жильцы. Спасибо всем, кто не остался равнодушным. Иван».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию