16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
19 августа 2018, 20:50 Общество

Египетские ученые выяснили, кто похоронен в черном саркофаге

Лента новостей

Это двое мужчин и одна женщина, их кости хранят в себе золотые пластины

Ученые установили, кто был похоронен в черном саркофаге, обнаруженном в египетском городе Александрия в начале июля при проведении строительных работ. При встрытии обнаружились три поврежденные водой мумии, захороненные, предположительно, в IV-III веках до нашей эры, передает РИА Новости.

Исследователям удалось установить пол и приблизительный возраст похороненных в саркофаге. Это двое мужчин (первый: 35-39 лет ростом 160-165,5 см и второй: 40-44 года, крупного телосложения, его рост составлял 179-184,5 см) и одна женщина (20-25 лет, рост от 160 до 164 см).

По слова главы совета по вопросам памятников древности Мустафы аль-Вазири, вероятно, данные захоронения были сделаны в два этапа. Исследователи сделали такой вывод, исходя из расположения останков в саркофаге. Отверстие, обнаруженное при вскрытии саркофага в черепе одного из мужчин, по словам ученых, скорее всего, появилось в результате хирургической операции по трепанации черепа, так как усопший «достаточно долго жил с этой раной».

Ученым предстоит выяснить предназначение золотых пластин, которые были обнаружены внутри костей скелетов. Их извлекли и сейчас изучают, необходимо еще провести ДНК-анализ и компьютерную томографию костей, чтобы составить более подробную картину этого захоронения. Случайно найденная на стройке запечатанная гробница из черного гранита весом более 30 тонн до сих пор будоражит умы любителей всевозможных мистических теорий и загадок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию