16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
20 августа 2018, 11:17 Общество

Обзор инопрессы. Латвийский флагшток не пустили на Монблан

Лента новостей

Группе туристов из Латвии не позволили водрузить флаг их страны на вершине альпийской горы. Против выступил мэр французского города Сен-Жерве-ле-Бен, назвав затею «опасной и безрассудной»

Фото: depositphotos.com

Мэр французской коммуны Сен-Жерве, где начинается маршрут восхождения на одну из самых высоких вершин Европы Монблан, выложил в интернете гневное послание против туристов, нарушающих элементарные правила поведения в горах, замечает портал LCI.

По мнению главы городка Жан-Марка Пейекса, «эти клоуны оскорбляют горных проводников и других туристов, иногда вступают в драки друг с другом». Один из альпинистов установил свою палатку прямо на вершине. Группа из Прибалтики тащила на гору десятиметровую мачту, чтобы установить там флаг своей страны. У туристов на маршруте крадут экипировку, один из них лишился ботинок после ночевки в палатке. Один альпинист поднимался в гору со своей собакой, а другой захватил в поход малолетних детей.

Ежегодно Монблан штурмуют от 20 до 30 тысяч туристов, ежедневный поток оценивается в 300-400 человек. Некоторые из них не обладают необходимыми навыками и даже экипировкой. На Монблане пора установить порядок, призывает озабоченный ростом инцидентов мэр коммуны.

***

Президент США Дональд Трамп накануне обрушился с критикой на спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует предполагаемое вмешательство России в президентские выборы, сообщает CNN. Трамп посоветовал покойному сенатору Джозефу Маккарти брать уроки у нынешнего спецпрокурора и его «банды».

Американский лидер написал очередную серию раздраженных посланий в Twitter, упоминая «охоту на ведьм», после появления информации о том, что адвокат Белого дома Дон Макган работал с сотрудниками спецпрокурора в расследовании подозрений о взаимодействии избирательного штаба Трампа с Россией. Сам Трамп утверждал, что ему нечего скрывать, назвав происходящее «маккартизмом худшей пробы».

В 1950-е годы сенатор от штата Висконсин Джозеф Маккарти инициировал кампанию против пособников коммунистов, якобы оказавшихся в американских правительственных учреждениях, которая впоследствии получила название «охоты на ведьм», напоминает издание.

***

Западные СМИ продолжают обсуждать итоги встречи российского президента Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Редакционный комментарий Die Frankfurter Allgemeine Zeitung дает на этот счет откровенно критическую оценку.

По мнению издания, Россия и Германия уже давно не стратегические партнеры, и акцент российского лидера на двусторонние экономические отношения не обоснован. Берлин не должен помогать восстановлению Сирии до тех пор, пока у власти находится Башар Асад, полагает немецкий ежедневник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию