16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 августа 2018, 10:56 Общество

Эксперты ВШЭ выяснили, кем на пенсии чаще работают россияне

Лента новостей

От заслуженного отдыха отказались около 40% граждан РФ

Сменившие профессию пенсионеры трудятся сторожами, контролерами и продавцами. От заслуженного отдыха пожилые люди отказываются, осознанно опасаясь бедности, пишет «Коммерсантъ». В ближайшие годы из-за рисков бедности их доля, по мнению экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), будет только расти. Большинство пенсионеров стараются продолжить работать на том же месте, что и раньше, — чаще всего это бывает возможным в бюджетном секторе. Тех же, кто вынужденно меняет работу, как правило, ожидает падение заработка в среднем в полтора раза.

Пенсионеры, сменившие работу после выхода на пенсию, чаще всего трудятся сторожами, контролерами и продавцами, отмечается в исследовании ВШЭ. Основой для него стала информация из Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения. Сейчас в РФ насчитывается более 37 млн человек старше трудоспособного возраста (мужчин — 10,7 млн, женщин — 25,9 млн). Уровень занятости среди них составляет 28,8%, уровень безработицы (среди желающих продолжать трудиться) — 3,3%.

По оценкам ВШЭ, за последние десять лет удельный вес занятых среди пенсионеров по старости увеличился примерно в 1,5 раза, достигнув 40%. В ближайшие годы эта тенденция может сохраниться — так, согласно опросу Superjob, более половины населения предпенсионного возраста собираются продолжить работу после выхода на пенсию. Важный мотив для этого — экономический. Несмотря на то что за последние 15 лет средний размер пенсии вырос в три раза, она составляет только 31% от зарплаты — для сравнения, в позднесоветский период значение этого показателя было 45,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию