16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4054
  • RTS1125.34
20 августа 2018, 14:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: структурам ООН тайно запретили восстанавливать экономику Сирии

Лента новостей

Директива будет действовать пока в стране не произойдет политический переход

Секретариат ООН тайно запретил своим структурам восстанавливать экономику Сирии. Для этого была издана секретная директива. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал по итогам переговоров с ливанским коллегой Джебраном Басилем, передает «Интерфакс».

«Независимо от темы беженцев мы поинтересовались в штаб-квартире ЮНЕСКО, как они планируют реализовать давние переговоры, давние понимания о том, чтобы подключить потенциал этой организации к восстановлению Пальмиры, — сказал глава МИД РФ. — Из объяснений, почему пока еще ЮНЕСКО не может активно этим заниматься, мы поняли, что существует некое указание из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке».

«Оказалось, что действительно политический департамент секретариата ООН еще в октябре прошлого года издал и распространил по всей системе ООН секретную директиву, запрещающую организациям, входящим в эту систему, участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики, — продолжил Лавров. — Только гуманитарная помощь, и больше ничего. Было выдвинуто условие, что только после достижения прогресса в так называемом политическом переходе можно будет заниматься восстановлением Сирии».

Глава российской дипломатии рассказал, что поинтересовался у генсека ООН Антониу Гутерриша, «почему подобные вопросы становятся предметом неких секретных секретариатских внутренних директив» и почему о них не информирует Совет Безопасности ООН. По словам министра, генсек ООН пообещал разобраться в этой ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию