16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.86 / ₽ 5304
  • RTS1149.53
20 августа 2018, 14:49 Общество

Кражи, мусор и палатки в неположенном месте. Мэр французской провинции Сен-Жерве против туристов на Монблане

Лента новостей

Накануне альпинистам из Латвии не позволили поднять флагшток их страны на вершине в Альпах. В сети появилось обращение мэра французского города Сен-Жерве к туристам, нарушающим правила поведения в горах

Фото: depositphotos.com

Мэр французской коммуны Сен-Жерве Жан-Марк Пейекс опубликовал в своем аккаунте в Twitter гневное послание против туристов, нарушающих элементарные правила поведения при восхождении на гору Монблан. Об этом сообщает портал LCI.

«Эти клоуны оскорбляют горных проводников и других туристов, иногда вступают в драки друг с другом. Один установил свою палатку прямо на вершине. Группа туристов из Латвии тащила на гору десятиметровую мачту, чтобы установить там флаг своей страны. У туристов на маршруте крадут экипировку», — приводит гневные реплики чиновника телеканал.

На Монблане пора установить порядок, призывает озабоченный глава Сен-Жерве, откуда начинается один из маршрутов на первую вершину Альп. Настолько ли плохи дела на Монблане? На этот вопрос отвечает генеральный директор компании «Эльбрус Турс» Сергей Василисков:

Сергей Василисков генеральный директор компании «Эльбрус Турс» «Как и на Эльбрусе, многие неподготовленные туристы идут без гидов: то со штангой, то с велосипедом, то с собакой. С правовой точки зрения сделать ничего нельзя. Невозможно насильно завернуть людей, как было раньше при социализме, сейчас права человека превыше всего, поэтому люди идут и получают травмы, а некоторые не возвращаются. Есть компании, которые живут в приютах, оставляя там свой мусор. Те, кто живет в палатках, естественно, пользуются газовыми баллончиками. Есть варианты контроля за мусором. Сейчас людям выдают один номерной мусорный мешок, который ты обязан спустить вниз, другой — с отходами жизнедеятельности. Если ты придешь с пустыми мешками, то предусмотрены серьезные штрафы».

Несколько в другом ключе ситуацию описывает британская газета The Telegraph, заостряя внимание на вопросах безопасности. С начала года на Монблане погибло уже 15 человек (вдвое больше, чем два года назад). Число ежедневных восхождений впечатляет: в летние месяцы на вершине каждый день бывают порядка 400 туристов.

Как пишет издание, многие некомпетентные экстремалы начинают восхождение без адекватной экипировки: например, надевают «кошки» не на горные ботинки, а на кроссовки. Тем не менее, введение разрешений или лицензий на подъем проблемы не решит, считает альпинист, спасатель международного класса Егор Дульнев:

Егор Дульнев альпинист, спасатель международного класса «Мне кажется, это просто истерия, которую нагонят средства массовой информации. Мэр этого французского города о себе высокого мнения. Он что-то говорил, но люди как ходили, так и ходят. В прошлом году он же выпускал манифесты о необходимости снаряжения. В принципе, если человек решил покончить жизнь самоубийством, ему все равно, что написал мэр. Пройдет ночью на гору мимо жандармов, по другому маршруту. Для Франции это просто немного дико, потому что у них очень серьезные спасательные службы. Через пять минут прилетает вертолет, через десять минут — вы уже в госпитале. Есть еще люди из Восточной Европы, которые ходят «по-черному». Бюджетное восхождение. То, что они не вкладывают деньги в регионы, неправда, конечно. Тратят там деньги, даже проживая в палатках».

Монблан — вторая по высоте гора в Европе после Эльбруса. Ее высота превышает 4 тысячи 800 метров над уровнем моря. При этом гора считается сравнительно простой для восхождения, что и привлекает сотни туристов в день. Рекорд по времени подъема и спуска с Монблана был поставлен в 2013 году. Каталонскому бегуну Килиану Бургада удалось сделать это за четыре часа 57 минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию