16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5296
  • RTS1136.35
20 августа 2018, 16:28 Политика

Мантуров: Россия не будет строить собственные вертолетоносцы

Лента новостей

Глава Минпромторга России заявил в интервью «Интерфаксу», что такие корабли, как «Мистраль», создаваться не будут. При этом, по его словам, корабли, способные нести вертолеты, все равно должны быть в военно-морском флоте страны

Денис Мантуров.
Денис Мантуров. Фото: АГН «Москва»

Вертолетоносцы «в чистом понимании этого слова» в России строить не будут, заявил в интервью агентству «Интерфакс» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут», — сказал он.

При этом, по словам Мантурова, современные корабли — носители вертолетов должны присутствовать в различных категориях кораблей и судов Военно-морского флота.

В то же время источник ТАСС непосредственно в ВМФ заявил, что какие-то поспешные выводы в этой теме делать рано. Точку в строительстве вертолетоносцев ведомство для себя еще не поставило. Корабли такого типа в принципе России не очень нужны, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Когда собирались покупать французские вертолетоносцы, в прессе шла бурная дискуссия, нужны они нам или не нужны. Многие специалисты и эксперты утверждали, что они нам не нужны. Они не попадают ни под какую концепцию развития российского военно-морского флота. В том числе, потому что вертолетоносцы — это оружие агрессии, как правило, для проведения экспедиционных операций. Такие экспедиционные операции у нас в военной доктрине не записаны, поэтому смысла их строить нет. Потом, когда скандал получился по поводу этих вертолетоносцев, начали кричать, что нет, они обязательно нужны. По большому счету, они нам не очень нужны, у них много недостатков, которые не вписываются не только в нашу стратегию оперативного применения флота, но и в условия базирования наших военных кораблей в наших морях и прибрежных океанических водах».

Россия отказывается от амбициозных и затратных проектов, в первую очередь, из-за сложной экономической ситуации, уверен военный эксперт Александр Гольц. При этом подобного типа корабли необходимы при проведении операций вдали от своей территории, например, в Сирии.

Александр Гольц военный эксперт «Более или менее понятно, что в последнее время Россия вынуждена, прежде всего, в силу экономических причин отказываться от наиболее амбициозных проектов. Как следствие, наиболее затратных проектов. Вице-премьер по обороне Юрий Борисов уже сообщил о том, что не собирается запускать в серию истребителей пятого поколения. Не будет серийного производства танков «Армата». Теперь еще одно доказательство того, чего стоят шапкозакидательские заявления, что мы сами готовы построить вертолетоносцы. Я думаю, сообщение Минпромторга близко к истине. У нас нет ресурсов, чтобы производить такие корабли».

В России решили строить собственные вертолетоносцы после того, как Франция отказалась выполнить условия контракта и поставлять «Мистрали». Минобороны РФ объявляло, что российская армия получит и примет на вооружение первый отечественный корабль такого типа уже к 2022 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию