16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4043
  • RTS1125.78
20 августа 2018, 17:17 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Восстановление Сирии: два саммита и секретная директива ООН

Лента новостей

Тегеран готовит переговоры с участием России и Турции. Другой саммит, с участием лидеров России, Турции, ФРГ и Франции, все еще не согласован

Идлиб, Сирия.
Идлиб, Сирия. Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Секретариат ООН запретил структурам организации участие в восстановлении Сирии до политического перехода. Об этом заявил глава МИД России. «Только гуманитарная помощь, больше ничего», — уточнил Сергей Лавров. По его словам, соответствующая директива была секретной, передает «Интерфакс».

Между тем Тегеран готовит саммит по Сирии с участием России и Турции. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Кассеми. Точная дата пока неизвестна, Кассеми обещал назвать ее позднее.

Другой саммит — также по Сирии, только с участием лидеров России, Турции, ФРГ и Франции — все еще не согласован. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он также опроверг сообщения западной прессы о том, что саммит якобы будет отменен.

О чем пойдет речь на ближайших переговорах в Иране и быть ли европейскому саммиту по сирийскому вопросу, комментирует эксперт при Российском совете по международным делам Юрий Бармин:

Юрий Бармин эксперт при Российском совете по международным делам «Я думаю, что, прежде всего, будет разговор про Идлиб — последнюю зону деэскалации в Сирии. Российский представитель Александр Лаврентьев заявлял, что крупной военной операции в Сирии быть не может, но при этом иранские и сирийские войска концентрируются на южной границе этой зоны деэскалации. Сейчас в Турции явно есть ощущение и подозрение, что все-таки иранцы и сирийцы могут там запустить какую-то военную кампанию. Это мероприятие важно еще и тем, что в Стамбуле должна проходить встреча Турции, России, Франции и Германии. Я думаю, для иранцев это был такой звоночек, что им нужно брать инициативу в свои руки перед встречей с европейцами, которая должна пройти в Стамбуле. Но, честно говоря, я нахожусь в полной уверенности в том, что саммит будет просто потому, что вопрос Идлиба сейчас становится бомбой замедленного действия, поэтому в том числе и России крайне важно этот вопрос сейчас решить мирным путем и не позволить ни сирийцам, ни иранцам запустить там военную кампанию».

Ранее глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия и Турция в ближайшие дни запланировали консультации по Сирии, в том числе и по ситуации в Идлибе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию