16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
21 августа 2018, 06:07 Стиль жизниПутешествия

Без all inclusive и в два раза дороже. Что будет с отдыхом в Турции?

Лента новостей

Турецкие отельеры жалуются, что даже при крупных показателях турпотока, лучших, чем в 2014 году, их заработки далеки от прошлых лет, и предлагают отменить систему «все включено». Сколько будет стоить отдых и чем, кроме пляжей и шведского стола, страна намерена привлекать туристов?

Фото: depositphotos.com

Турция намерена отказаться от системы «все включено» — так называемой all inclusive. Об этом пишет Ассоциация туроператоров России со ссылкой на турецкую газету Hurriyet.

Система all inclusive себя исчерпала — во всяком случае, на этом настаивает Конфедерация торговцев и ремесленников Турции. Через этот профсоюз отельеры указывают на то, что турпоток сейчас даже лучше, чем четыре года назад, но доходы тем не менее ниже. А значит, следует что-то принципиально менять.

Такому подходу вторит министр туризма и культуры Мехмет Эрсой. Он отмечает, что Турции больше не интересно только наращивать количество туристов, куда важнее — увеличить доход с каждого отдельного отдыхающего.

В АТОР согласны: туристы, которые приезжают в Турцию исключительно ради загара и шведского стола, отрасли развиваться не помогают. Тем не менее система стабильно работает, и ее коренная ломка может сильно ударить по индустрии, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Это очень популярная система. Даже в России она уже есть. Например, в Анапе есть как минимум три отеля, которые работают по системе all inclusive. Продукт очень востребованный. Будет довольно странно, если Турция от него откажется, но что-то на это непохоже, потому что тема возникает минимум два раза в год уже лет 15: кто-то в Турции заявляет, что надо отказаться и мы откажемся, кто-то тут же это опровергает. Другое дело, что, возможно, это не вполне выгодно, особенно сейчас, когда курс вырос и, может быть, народ больше ни на что денег не тратит. Возможно, что-то надо менять».

По данным АТОР, россиян на курортах этой страны сегодня даже больше, чем было до кризиса 2015 года, когда турецкие ВВС сбили над Сирией российский бомбардировщик. На турпакет российский турист тратит около 500 долларов. Стратегия развития туризма в стране подразумевает рост этого показателя вдвое.

В планах Турции продвигать не столько собственные пляжи, сколько лечебный туризм и посещение различных достопримечательностей. Все это преподносится под соусом «сохранения аутентичности Турции». Правда, иногда кроме разносолов и пляжей показать туристу решительно нечего, возражает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Отказ от all inclusive для Турции выглядит немного тупиковым, потому что многие турецкие курорты, особенно которые находятся в Анталье, не обладают какими-то выдающимися культурно-историческими или природно-этнологическими зонами, куда бы стремились туристы. Есть желание властей — и есть реальность. Здесь, наверное, та ситуация, когда реальность оторвана от властей, которые декларируют такие вещи, потому что пока представить такую позицию вообще невозможно».

Отключая «все включено», турки могут отпугнуть не только российского туриста: англичане и немцы, к примеру, тоже любят шведские столы, да и в барах посидеть они не промах. Поэтому за all inclusive они могут поехать и в другие страны — например, в Арабские Эмираты, где местные отельеры, напротив, теперь делают ставку на «все включено». Более того, эту систему внедряют в самых дорогих гостиницах. Так что говорить о том, что all inclusive себя исчерпал, пока рановато.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию