16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
21 августа 2018, 03:01 Политика

Британия надеется, что Китай будет поддерживать позицию Запада по России

Лента новостей

Глава МИД назвал смещение торгового баланса между Западом и Востоком в пользу последнего серьезным вызовом для сложившегося миропорядка

Правительство Великобритании надеется на то, что Китай будет более последователен в вопросах «поддержания международного порядка», в частности придерживаться позиции Запада по России. Об этом говорится в речи министра иностранные дел Соединенного Королевства Джереми Ханта, с которой он выступит во вторник в Институте мира в Вашингтоне, передает ТАСС.

В своем выступлении Хант назвал смещение торгового баланса между Западом и Востоком в пользу последнего серьезным вызовом для сложившегося миропорядка.

«Вместе с экономической мощью [Китая] приходит и политическая ответственность, — говорится в тексте выступления. — При том, что Китай громко заявлял о поддержке некоторых элементов существующей системы [международного порядка], в особенности тех, что позволяют ему свободно торговать с миром, он гораздо менее охотно поддерживал другие шаги, к примеру, отказавшись выступить против аннексии Крыма Россией или поддержать меры, направленные на то, чтобы усилить международный запрет химического оружия. Мы надеемся на последовательную и сильную поддержку Китаем основывающегося на нормах права международного порядка. Ключевую роль должен будет играть баланс между конкуренцией и сотрудничеством, чтобы нам удавалось добиваться общих целей везде, где это возможно».
Хант также подчеркнул, что те, кто «не разделяет ценности» Запада и НАТО, рискуют «заплатить высокую цену в случае, если будут пересечены красные линии — идет ли речь о вторжениях на чужую территорию, использовании запрещенных видов оружия или, что наблюдается все чаще, кибератаках».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию