16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 64.07 / ₽ 4097
  • RTS1366.67
21 августа 2018, 10:45 Общество

«Роскачество» проверило молоко в СЗФО

Лента новостей

Исследования проводились по поручению правительства

«Роскачество» проверило молоко в Северо-Западном федеральном округе РФ (СЗФО). Выяснилось, что самый качественный продукт производят в Калининградской, Архангельской, Вологодской областях и в Карелии. Исследования проводились по поручению правительства. Их результаты обнародовало РБК.

Специалисты изучили 12 брендов молока жирностью 3,2% и выше. Продукцию всех торговых марок проверили по 26 параметрам качества и безопасности, в том числе на свежесть, наличие опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока.

Эксперты пришли к заключению, что почти 92% молока, продающегося в СЗФО, не имеет нарушений. Все закупленные «Роскачеством» в СЗФО образцы были свежими и содержали оптимальное количество белка. Не нашли в лабораториях и недолива: во всех марках молока продукта в упаковке было столько, сколько и указано на маркировке. Кроме того, в лабораториях не обнаружили в исследованном молоке ни бактерий группы кишечной палочки, ни золотистого стафилококка, ни листерий, ни патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл), ни токсичных элементов.

По итогам работы эксперты организации присвоили самую высокую оценку качества молоку четырех торговых марок — «Добрая кормилица», ОАО «Северодвинск-Молоко», ПК «Шекснинский маслозавод» и «Славмо». При этом, как утверждает РБК, если следовать данным исследования, молоко только одной торговой марки показало превышение норм по количеству антибиотиков.

Однако в публикации на сайте Роскачества подчеркивается: «Молоко пяти торговых марок из СЗФО будет претендовать на российский Знак качества. Оно получило высшую оценку — 5 баллов. Таким образом, в СЗФО выделим топ-5 лучших товаров с высшим баллом: АО «Вологодский молочный АПК» (Вологодская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), ОАО «Северодвинск-Молоко»(Архангельская область), ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область) и «СЛАВМО» (Карелия). Оставшимся семи товарам из СЗФО эксперты сняли баллы за небольшие, разрешенные ТР ТС количества антибиотика стрептомицина и в отдельных случаях сотые балла за удобство упаковки. Они получили 4,72 и 4,69 балла соответственно. К качеству и свежести молока из СЗФО больше не возникло ни одного вопроса. В молоке из северо-западной части России эксперты не нашли растительных жиров, сухого молока, а также нарушений по микробиологическим показателям».

Эксперты также отметили, что самое дорогое из продающегося в СЗФО молока производится в Ленинградской области — это молоко торговой марки «Молочная культура» (цена 203 руб. за литр). По итогам проверки «Роскачества» оно набрало 4,7 балла из 5 — «высокий, но не высший балл», отмечается в исследовании. При этом самое дешевое из исследованных образцов молоко, произведенное ОАО «Северодвинск-Молоко» (57,3 рубля за литр, Архангельская область) и АО «Славмо» (58,35 рубля за литр, Карелия) сумело набрать максимальные 5 баллов.

Исследование молока в СЗФО — продолжение масштабной работы «Роскачества» по анализу молочной продукции в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию