16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
21 августа 2018, 11:49 ПолитикаПерсоны

Если бы Россия сделала для США «что-то хорошее». Трамп назвал условия снятия санкций

Лента новостей

Для этого, по мнению американского лидера, Москва должна пойти на сотрудничество с Вашингтоном по Украине и Сирии. Тем временем в среду вступит в силу первый пакет санкций США

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Ron Sachs/Zuma/TASS

Президент США Дональд Трамп готов рассмотреть возможность снятия санкций с России в том случае, если Москва начнет сотрудничать с Вашингтоном по Сирии и Украине. Об этом он рассказал в интервью агентству Reuters.

Реплики прозвучали за сутки до заявленного Госдепартаментом введения антироссийских санкций за отравление в Солсбери. Кроме того, Трамп прокомментировал недавнюю встречу с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

Глава Белого дома отличается сбивчивой речью, Reuters отразили это в опубликованных цитатах, а Business FM попыталась сохранить тон в переводе.

Вот как Трамп ответил на вопрос о том, думает ли он снять санкции с России:

«Нет, не думал об этом. Нет, не рассматриваю такую возможность вовсе. Нет. Я бы рассмотрел, если бы они сделали что-то, что пошло бы нам на пользу. Я не буду рассматривать такую возможность без этого. У нас много общего. Есть много хороших вещей, которые мы могли бы сделать друг для друга. Есть Сирия. Есть Украина. Думаю, они хотели бы экономического развития. Это важно для них».

О встрече с Владимиром Путиным:

«Ее критиковали только fake news. У нас была очень хорошая, думаю, примерно двухчасовая встреча. Потом еще одна хорошая встреча с большим количеством наших представителей. Говорили об Израиле, Сирии и Украине. Я упоминал Крым, конечно. Я всегда упоминаю Крым, когда говорю об Украине. У меня с Путиным была очень хорошая беседа. Думаю, была хорошая дискуссия для обеих сторон. Я упоминал газопровод в Германию».

О том, просил ли Путин снятия санкций:

«Нет, не просил. Ни разу не поднял этот вопрос».

Государственный департамент США анонсировал новые санкции против России за отравление в Солсбери две недели назад. Как сообщал CNBC, введение мер пройдет в два этапа.

Среди прочего, первая часть подразумевает запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих, которые могут быть применены в сфере национальной безопасности. Об этом должно быть объявлено в среду, 22 августа.

Вторую часть санкций введут через три месяца, если Россия не предоставит гарантий, что не будет применять химоружие в будущем. Какого эффекта ожидать от завтрашних санкций? Комментирует начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» «Санкции, вводимые 22 августа, носят во многом символический характер, потому что те меры, о которых объявили американцы, фактически уже применяются в отношении России. Рынок, наверное, больше всего волнуют перспективы санкций со стороны конгресса, о которых будет известно в сентябре-октябре. Там уже гораздо более радикальные, адские санкции, которые касаются и госдолга, и операций госбанков России. Уже было достаточно сильное падение по ОФЗ, продавали облигации федерального займа. Что касается санкций Госдепартамента, более важно то, что они введут через три месяца, если Россия откажется сотрудничать по поводу запрета химического оружия. Они уже могут провести девальвацию рубля и распродажи госдолга России».

Сейчас в США находится новый глава МИД Британии Джереми Хант. Дипломат заявлял, что планирует обсудить с президентом Дональдом Трампом ужесточение санкций в отношении России и «призвать НАТО провести более отчетливую красную черту» в вопросах использования Россией химического оружия и вторжений на иностранные территории.

При этом по данным Gallup, только 36% американцев поддерживают политику дипломатического и экономического давления на Россию. Еще 58% призывают стремиться к улучшению отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию