16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
21 августа 2018, 12:19 Общество

Охотники за головами. МВД обеспечит информаторов денежными вознаграждениями

Лента новостей

Суммы материальных поощрений могут варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. Деньги будут выплачивать наличными или зачислять на банковский счет. Есть опасения, что такие выплаты приведут к злоупотреблениям со стороны самих полицейских

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:33

Министерство юстиции России утвердило приказ МВД, согласно которому информаторы полиции смогут получать денежные вознаграждения. Об этом пишет «Коммерсантъ». Суммы таких материальных поощрений могут варьироваться от 50 тысяч до 10 млн рублей.

Предполагается, что таким образом граждане станут активней помогать полиции. Среди них могут появиться настоящие охотники за злоумышленниками. Этой меры ждали очень давно, говорит директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД, кандидат исторических наук Олег Иванников:

Олег Иванников директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД «Меняется полностью сам подход работы полиции с гражданами, которые предоставляют оперативную информацию, идущую на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Именно это и обеспечивает прозрачность процедуры, потому что есть определенные правила в Федеральном законе «О полиции», нарушить которые практически невозможно. Есть документы, по которым гражданину будут выплачиваться денежные средства в случае предоставления информации. Раньше сотрудникам правоохранительных органов приходилось идти порой на совершение преступления, чтобы заставить информатора рассказать, что сотрудника, допустим, интересует. Подбрасывали либо доказательства, либо же какие-то наркотические средства. Сейчас от этого уже полностью отошли, это переводится на коммерческую основу. Это одна из процедур, которая применяется в Европе уже очень давно, почему бы она не применялась и у нас?»

В то же время есть опасения, что такие выплаты приведут к злоупотреблениям со стороны сотрудников правоохранительных органов. Самое простое: полицейский может поймать преступника без посторонней помощи, а деньги за поимку выплатить доверенному лицу, названному информатором. Затем разделить их по-братски.

Поощрительные выплаты активным гражданам много выше премий, которые выплачиваются сотруднику МВД, говорит председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин:

— Как говорится, хрен редьки не слаще. Преступник все равно будет пойман, просто заработает сотрудник, вот и все.

— Премии за задержания разве не выплачиваются?

— Задержал бандитов, получил ранение — получил 5 тысяч рублей. Вот тебе и премия. Ну, медаль, может быть, еще дадут, и то вряд ли.

— Получается, что эта система мотивации внушительнее по суммам?

— Конечно. Вопрос-то в чем? Сотрудники полиции раскрывают сотни тысяч преступлений в год, если за каждое платить, сами понимаете, денег не хватит в бюджете.

Злоупотребления могут быть, но они не станут массовым явлением, считает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Сама по себе идея осуществления выплат информаторам благая. Несколько десятилетий назад милиция осуществляла выплаты своим информаторам, однако в дальнейшем из-за финансового кризиса такую практику прекратили. На сегодняшний день у граждан отсутствует какой-либо стимул оказывать поддержку правоохранителям в раскрытии преступлений, поскольку многие опасаются, что вовлечение в процедуры раскрытия преступлений потребует много временных затрат, которые никаким образом ему не будут компенсированы. Инициатива подобного рода может эту проблему нивелировать. Однако возможность злоупотребления тут, безусловно, присутствует, хотя я не могу расценить ее как критическую. Все целиком зависит от степени участия в этих процедурах контрольных подразделений и подразделений собственной безопасности. У гражданина, реально предоставившего информацию, должно быть право подачи жалобы в случае, если он не получит вознаграждение или узнает, что его вознаграждение получил кто-то другой. Главной целью этой инициативы является не обогащение граждан, а раскрытие преступлений. Для этого совершенно неважно, кто в итоге получил вознаграждение».

До сих пор поощрение информаторов практиковалось в МВД, но только в особых случаях, когда награда объявлялась за поимку особо опасного преступника. Бюджета на эти цели не было, деньги собирали из собственных фондов министерства под каждый конкретный случай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию