16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4041
  • RTS1125.57
21 августа 2018, 19:20 Общество

Найден ключ к разгадке тайны перевала Дятлова

Лента новостей

С перевала спустили крупный металлический обломок. Предположительно, это фрагмент баллистической ракеты

С перевала Дятлова спустили крупный металлический обломок. Предположительно, это фрагмент баллистической ракеты. Обломок был обнаружен еще в 2008 году, но тогда его не смогли спустить вниз, а лишь отметили местоположение в GPS-навигаторе, сообщает Ura.ru. По мнению главы фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича, найденный фрагмент может помочь разгадать причину гибели туристов в 1959 году.

Исследователи затруднились определить, частью чего является этот кусок металла. При этом в ходе обсуждений снимков находки в интернете чаще всего высказывалось мнение, что это обломок топливного бака ракеты. Возможно, речь идет о межконтинентальной баллистической ракете УР-100. Сейчас находка доставлена в Екатеринбург, в штаб-квартиру дятловского фонда, для исследования.

«Мы обязательно будем привлекать экспертов, чтобы узнать точный состав металла и год его производства», — сказал Кунцевич.

Печальную известность перевал у горы Отортен приобрел в 1959 году после того, как в ночь на 2 февраля там погибла группа лыжников под руководством опытного туриста Игоря Дятлова. Тела молодых людей обнаружили на значительном расстоянии друг от друга в обезображенном состоянии. Причина их гибели до сих пор не выяснена. Среди наиболее популярных версий — сход лавины, запуск баллистической ракеты и испытания секретного оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию