16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
21 августа 2018, 19:25 ОбществоСпорт

Харассмент в волейболе. Финляндия расследует домогательства россиян к финским спортсменкам

Лента новостей

Девушки утверждают, что на соревнованиях в Португалии к ним приставали спортсмены из команды Дагестанского государственного университета. Ранее португальская полиция в результате расследования не нашла состава преступления

Фото: depositphotos.com

Полиция Финляндии и власти Португалии начали расследовать дело о сексуальных домогательствах с участием российских спортсменов. Об этом сообщается на сайте финского правительства.

Речь идет о событиях, произошедших на Европейских университетских играх в городе Коимбра. Финские волейболистки утверждают, что на протяжении нескольких дней к ним приставали российские спортсмены из волейбольной команды Дагестанского государственного университета.

Эпизодов было несколько. Один раз тренер россиян подошел к волейболистке и якобы схватил ее сзади. В другой раз произошла попытка изнасилования, сказал журналистам представитель финской делегации. Он утверждал, что с домогательствами также столкнулись спортсменки из Норвегии.

В российском спорте не осознают, что тема полов и харассмента сегодня одна из ключевых на всех конференциях по спорту в мире, комментирует теоретик спорта, президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «В последнее время половая проблематика становится, пожалуй, самой актуальной темой. Например, только в этом году темой заседания CIGEPS — это международный совет по физвоспитанию и спорту ЮНЕСКО — выносилась проблема «Женщины и спорт», была международная конференция «Женщины и спорт» в Африке. Таким образом, можно заключить, что это не столько продолжение харассмента, сколько какая-то общая глобальная повестка, в которой ставятся вопросы половых взаимоотношений. У нас в стране отсутствует спортивный менеджмент. Если бы они были в курсе того, что происходит в мире, то, конечно, они бы вели работу по профилактике, по предупреждению, разъяснения, как сейчас в мире лучше себя вести. В советское время такая работа велась, а сейчас считается, что она лишняя. Так и пожинаем плоды».

Ранее португальская полиция уже проводила расследование и не нашла состава преступления. Дагестанские волейболисты ответили, что между ними и финскими спортсменками произошло недопонимание из-за языкового барьера. По их словам, однажды они заметили в гостинице плачущую девушку и попытались утешить ее, но та убежала в номер. Волейболисты пошли за ней, но их не пустили внутрь. Спортсменка вызвала полицейских, которые, не найдя состава преступления в действиях студентов, не стали никого задерживать.

Действия российских спортсменов Business FM прокомментировала российская волейболистка Наталия Гончарова. По ее опыту, знакомства между девушками и парнями вне спортивной площадки не редкость:

Наталия Гончарова российская волейболистка, чемпионка мира 2010 года, двукратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России «Мне кажется, что к русским, особенно к мужчинам кавказской внешности, придирчивое отношение. Спортсмены много времени проводят на сборах, соревнованиях, и когда много спортсменов, много красивых, высоких мужчин, были ситуации, когда девочки знакомились, общались, дружили. Это часто случается».

Между тем Европейская ассоциация студенческого спорта попросила финских спортсменок предоставить доказательства того, что их пытались изнасиловать. Организаторы игр заявили, что не станут наказывать российскую сборную.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию