16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5288
  • RTS1135.88
22 августа 2018, 01:25 Стиль жизниКультура

Пять российских фильмов претендуют на Европейский «Оскар». Среди них — «Лето» Серебренникова

Лента новостей

В лонг-лист Европейской киноакадемии также вошли «Война Анны», «Аритмия», «Айка» и «Довлатов». Номинантов премии объявят 10 ноября

Статуэтки премии Европейской киноакадемии.
Статуэтки премии Европейской киноакадемии. Фото: DPA/TASS

Европейская киноакадемия представила лонг-лист фильмов, из которых будут выбраны номинанты на так называемый Европейский «Оскар». В список из 49 картин вошли пять российских фильмов: «Лето» Кирилла Серебренникова, «Война Анны» Алексея Федорченко, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Айка» Сергея Дворцевого и «Довлатов» Алексея Германа-младшего.

Все эти фильмы уже были представлены на международных кинофестивалях. «Довлатов» был в этом году в конкурсе Берлинале, «Лето» и «Айка» — в Каннах. «Войну Анны» оценивала публика Роттердамского кинофестиваля, а «Аритмию» — фестиваля в Торонто.

У какой из картин больше шансов попасть в шорт-лист и правда ли, что обилие русскоязычных фильмов на зарубежных фестивалях становится трендом?

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Можно говорить о тренде. Наших фильмов много не только на фестивалях кино, но и на фестивалях сериалов. Россия — очень хороший представитель на Европейском «Оскаре» в этом году: пять фильмов — и все очень достойные. Я думаю, что в свете сегодняшней международной ситуации больше всего шансов попасть в шорт-лист у фильма «Лето» Кирилла Серебренникова. Тут речь уже идет, может быть, даже не о кино, при том что фильм хороший, а о том, что кинематографисты поддерживают кинематографистов, творцы поддерживают творцов. Что касается фильма «Довлатов», при том что я лично очень люблю этот фильм, мне все-таки кажется, что он сложен для восприятия за рубежом. Хотя то, что его отобрали на Берлинале, наградили на Берлинале и отобрали на Европейский «Оскар», мою теорию опровергает».

Номинантов премии объявят 10 ноября на кинофестивале в Севилье, а победителей — 15 декабря на 31-й церемонии вручения премий Европейской киноакадемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию