16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
22 августа 2018, 05:07 Право

Голая и несмешной. Ставропольские судьи проверяют скандальное видео с их коллегой

Лента новостей

Сам Юрий Макаров — предположительный герой ролика, на котором голая девушка в его компании покупает на заправке бутылку воды — уже уволился и дает противоречивые объяснения

Фото: depositphotos.com

Председатель Октябрьского районного суда Ставрополя Юрий Макаров ушел в отставку после публикации видеозаписи с обнаженной девушкой на автозаправке. Квалификационная коллегия судей единогласно поддержала решение самого Макарова, который, впрочем, продолжает настаивать, что в кадре не он. Голую правду должна вскрыть проверка, которую коллегия все-таки начала.

В объектив камеры наблюдения АЗС попал, как принято говорить, человек, «очень похожий» на председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Юрия Макарова, в компании обнаженной девушки. Ролик уже успел наделать шума в сети. К заправке подъезжает белый Mercedes, из него выходят абсолютно голая блондинка и мужчина, снимающий спутницу на телефон. Дама заходит в зал, без смущения покупает бутылку воды (шампанское, о котором пишут некоторые СМИ, на заправках не продается) и уходит обратно. Оператор следует за ней.

Цвет, марка и номера машины полностью совпадают с данными об автомобиле судьи, да и внешнее сходство отрицать сложно, но Макаров непреклонен: «Не я! Даже жена посмотрела и подтвердила, что не я. Нет у меня такого живота, как у мужчины в кадре!» По неофициальным данным, якобы Макаров пытался оправдаться тем, что ему мстят злодеи, которых он посадил на 16 лет — какое совпадение — ровно 16 лет назад, что нашли в сети ролик с похожим на судью мужчиной и начали мстить.

По другой, также неофициальной версии, коллегам Макаров все-таки признался, что на заправке был он. Обнаженную девушку судья якобы подобрал на дороге (она проспорила друзьям и должна была голышом что-то купить), условия спора были выполнены, и служитель Фемиды отвез даму обратно к людям с сомнительным чувством юмора.

Коллеги обещали разобраться. Вот что Business FM заявил председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин:

Евгений Кузин председатель Ставропольского краевого суда «Судьи края начали проверку по этим фактам, и по итогам проверки будет официальное заявление, будут пресс-релизы, все это будет. Комментировать действия совета судей края я не могу. Насколько мне известно, сегодня было удовлетворено заявление самого Макарова, и он отправлен в отставку. По тем фактам, которые вас интересуют, проводится проверка».

О судье Макарове известно немного. По словам медиаэксперта из Ставрополя Даниэля Аракеляна, он вел серьезные, но не громкие дела. Тихий, скромный, по судейским меркам так вообще клерк, говорит Аракелян:

Даниэль Аракелян медиаэксперт «Есть версия, что его шантажировали этим видео. Это видео выложили, и, видимо, есть что-то еще. Он понимает, что это что-то тоже еще, видимо, всплывет. Кроме того, в судейском корпусе Ставропольского края довольно пуританские нравы, это не 90-е годы. Плюс знаменитое дело наших соседей, судьи Хахалевой и так далее. Никому не нужно сейчас такое внимание. Проще, чтобы человек ушел и не привлекал внимания ко всему остальному судейскому корпусу. Но я знаю, что если не будет разбирательства, не будет доказательств, что это он на видео, то все, всего лишь разговоры останутся. Он может восстановиться в любом другом регионе или просто найти суд другой юрисдикции, там много вариантов».

Решение о добровольном уходе в отставку может быть исключительно прагматическим. По словам адвоката Сурена Аванесяна, за судьей, добровольно сложившим с себя полномочия, остается множество привилегий: неприкосновенность, льготы и другие приятные бонусы, вплоть до пожизненных ежемесячных выплат до 80% от немаленькой судейской зарплаты. Однако эту картину немного омрачает то, что проверка все-таки начата, говорит Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Несмотря на то что судья ушел в отставку, если квалификационная коллегия судей выявит некое нарушение кодекса судебной этики, вполне возможно, что отставка судьи будет прекращена, на него будет наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. Поэтому этот механизм не может являться защитным».

Однако проверка может ничего не выявить. В этом контексте выражение «не суди, да не судим будешь» звучит уже как предложение неплохой сделки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию