16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4041
  • RTS1125.78
22 августа 2018, 11:00 Политика

Черный день для Дональда Трампа. В Белом доме плохие новости

Лента новостей

Экс-главе предвыборного штаба Полу Манафорту вынесли обвинительный вердикт, ему грозит длительный тюремный срок. Кроме того, бывший адвокат Трампа Майкл Коэн признался в совершении преступлений по поручению клиента

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Oliver Contreras/Zuma/TASS

Минувший вторник у президента США Дональда Трампа не задался: на Белый дом обрушилось сразу два резко негативных события.

Во-первых, экс-глава предвыборной кампании Трампа и бывший политтехнолог Виктора Януковича Пол Манафорт был признан виновным по 8 из 18 пунктов обвинения. Его максимальный срок заключения может достигнуть 80 лет. Дело касается финансовых преступлений, а не предполагаемого сговора с Россией, однако все равно является более чем болезненным для Трампа.

Во-вторых, бывший адвокат президента Майкл Коэн признал себя виновным в нарушении законодательства о финансировании политических кампаний, назвав Трампа своим сообщником. В частности, по его словам, во время предвыборной кампании он платил любовницам будущего президента за молчание «в координации и по указаниям кандидата».

Новость для Fox News прокомментировал профессор Университета Джорджа Вашингтона Джонатан Терли:

Джонатан Терли профессор Университета Джорджа Вашингтона «Это плохие новости. Если суд признает показания Манафорта, получится, что президент становится сообщником. Все просто. Если они решат, что показания правдивы, что Коэну приказали сделать эти платежи, а это явное нарушение закона о финансировании избирательных кампаний, тогда президент превращается в сообщника, против которого пока не выдвинуты обвинения. Это понятно любому адвокату в Белом доме. Это куда опаснее, чем дело Манафорта, тут президент прав, это его вообще не касается. В отличие от дела Коэна».

Сам Дональд Трамп уже прокомментировал приговор Полу Манафорту, отмахнувшись от вопросов о последствиях. По его словам, Манафорт — хороший человек, но в целом дело его «не касается», а сговора с Россией не было. Как выразился американский лидер, все это «позор и охота на ведьм». После реплик о Манафорте журналисты начали задавать вопросы о признании Коэна, но президент их просто проигнорировал.

Что еще более опасно для Белого дома, теперь Коэн планирует сотрудничать со спецпрокурором Робертом Мюллером, хотя и неформально, не в рамках сделки со следствием. Как рассказал его собственный адвокат Ланни Дэвис, Коэн может рассказать Мюллеру о так называемом сговоре Трампа с Россией. Реплики защитника прозвучали в эфире MSNBC:

Ланни Дэвис адвокат Майкла Коэна «У мистера Коэна есть определенная информация, которая будет небезынтересна спецпрокурору, он будет рад ей поделиться. Не только об очевидном потенциальном заговоре против американской демократии и избирательной системы — речь о встрече Трампа-младшего с российским адвокатом Весельницкой — но и о киберпреступлениях и хакерских атаках, о которых Трамп знал или не знал заранее, которые он, может быть, даже поддерживал. Мы знаем, что он делал это публично, но была ли у него и закрытая информация? Теперь над моим клиентом не нависает никакой тени, неопределенности больше нет. Теперь вы увидите освобожденного Майкла Коэна, говорящего правду сильным мира сего».

По данным Bloomberg, сам глава Белого дома находится в мрачном настроении. Как пишет корреспондент издания, на борту президентского лайнера «Трамп не кричал и не ругался на новостях по Коэну и Манафорту. Не критиковал ни одного из них, не говорил о помиловании. Никаких шуток, как это иногда бывает».

Аккаунт Дональда Трампа в Twitter тоже молчит. Пока там появились только фотографии и видео со встречи президента США с избирателями в Вирджинии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию