16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.77 / ₽ 4102
  • RTS1157.94
22 августа 2018, 13:15 Политика

Грузия подала в ЕСПЧ иск против России за оккупацию

Лента новостей

Минюст обвиняет нашу страну в притеснении грузинского населения

Грузия направила в Европейский суд по правам человека жалобу на действия властей России, передает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство юстиции республики. Иск был внесен 21 августа. В сообщении ведомства говорится, что иск касается фактов «массовых притеснений грузинского населения» на территориях Абхазии и Южной Осетии и практики задержаний граждан Грузии на «оккупационной линии».

Грузия также обвиняет РФ в нарушении статей 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции. При этом в Минюсте утверждают, что Грузия представила в Страсбургский суд соответствующие доказательства.

В иске затронута тема убийства в 2016 году абхазским пограничником гражданина Грузии Гиги Отхозория и смерти в феврале этого года в Цхинвале грузинского гражданина Арчила Татунашвили. В Тбилиси считают, что Татунашвили подвергся пыткам и был убит. Ответственность за эти и другие случаи Грузия возлагает на Российскую Федерацию. В Тбилиси границу с Абхазией и Южной Осетией не признают, называют ее «оккупационной линией» и считают задержания граждан за ее нарушение незаконными.

В сообщении говорится, что до этого иска у Грузии с РФ было две межгосударственные тяжбы в ЕСПЧ. В частности, по первому иску, который касался массовой депортации грузинских граждан из России, решение было принято в пользу Грузии. Второй иск, который касается августовской войны 2008 года, как заявляют в Минюсте, ожидает решения суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию