16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 августа 2018, 14:44 Общество

Будет ли в России единый стандарт школьной формы?

Лента новостей

В Роскачестве предлагают установить некие нормативы. Business FM узнала, что об этой идее думают родители и производители одежды

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Что такое «школьная форма» — нигде не прописано, сетуют в Роскачестве и предлагают это исправить. Чтобы все было по стандартам, чтобы родитель пришел в магазин и точно купил школьную форму, а не какие-то абстрактные брюки с пиджаком или сарафан.

Брюки для того, чтобы стать «школьной формой», должны будут соответствовать строгим требованиям к качеству по таким параметрам, как воздухопроницаемость, прочность, способность изменять размеры после стирки и образовывать катышки. Москвичка Арина, измученная бесконечными спорами о школьной форме в родительском чате, против введения единого стандарта:

«Я за то, чтобы школьная форма была разной и по дизайну, и в первую очередь по качеству. Есть родители, которые придерживаются мнения, что школьная форма должна быть обязательно из натуральных материалов, лучше из качественной шерсти. Я думаю, что школьная форма должна быть более простой по своему составу ткани, так как это значительно дешевле и проще в уходе. Конечно, синтетические ткани очень быстро приходят в негодность, но проще, на мой взгляд, купить юбку или брюки и после двух стирок их выбросить, нежели мучиться с натуральной шерстяной тканью, дрожать над тем, не посадил ли ребенок какого-нибудь фатального пятна на эту дорогущую ткань. В общем, у родителей должен быть выбор».

Владелец швейного производства «Софиано» Ольга Косец успокаивает: никто не собирается ничего навязывать, стандарт нужен для очищения рынка от производителей некачественной одежды.

Ольга Косец владелец швейного производства «Софиано» «ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер. Роскачество прописывает некий регламент, которого стоит придерживаться добропорядочному бизнесу. В частности, контролировать качество своей продукции для того, чтобы обеспечить наших детей нормальной одеждой российского производства, в которой они находятся практически 80% своей жизни».

По словам Косец, на рынке мехов государство навело порядок. С введением маркировки и чипов контрабандисты и недобросовестные конкуренты, экономившие на качестве, ушли. Но шубы — это индивидуальный выбор, а школьная форма — нет. Кто даст гарантии того, что требования к этой одежде в итоге не станут такими, что отшивать ее сможет только одна конкретная фабрика, принадлежащая маме или папе вполне конкретного, а в перспективе весьма обеспеченного школьника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию