16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5318
  • RTS1120.19
22 августа 2018, 16:14 Право

Американец больше года сидит в московском СИЗО из-за купленного в интернете чистящего средства

Лента новостей

Гейлен Грандстафф — бывший пожарный, а сейчас преподаватель английского языка, женатый на россиянке. Год назад против него завели уголовное дело о контрабанде психотропных веществ

Гейлен Грандстафф.
Гейлен Грандстафф. Фото: Анна Грандстафф

Обновлено в 19:50

Бывшему американскому пожарному, преподавателю английского языка в Москве Гейлену Грандстаффу грозит до 20 лет лишения свободы. Таможня нашла в бытовой химии, которую он заказал в интернет-магазине, вещество, признанное в России психотропным и запрещенным к свободному распространению.

История произошла еще в июле 2017 года, но широкую огласку она получила только сейчас. Как пишет Русская служба BBC, Гейлен Грандстафф, женатый на россиянке и живущий в России с 2011 года, заказал в интернет-магазине Alibaba пептиды для регенерации клеток и чистящее средство для металла. С помощью пептидов он хотел облегчить свое состояние при хроническом заболевании кишечника, а с помощью очистителя — убрать ржавчину с собранного им самогонного аппарата (из-за болезни он не может пить магазинный алкоголь).

Однако в коробке от курьера Гейлен обнаружил две бутылки минералки и журнал «Таможня». Как выяснилось впоследствии, посылку вскрыли на таможне, а роль курьера исполнил переодетый сотрудник ведомства. Через пару минут в квартиру пришли сотрудники таможни, несколько свидетелей, переводчик и адвокат. Оказалось, что в чистящем средстве обнаружили гамма-бутиролактон — вещество, запрещенное на территории России, его можно использовать как психотропное.

Гейлен Грандстафф больше года находится в СИЗО. В интернет-магазине Alibaba он заказал минимально возможную партию очистителя для металла — два пузырька по поллитра каждый. Гейлену вменяется контрабанда психотропных средств в крупном размере. Но почему претензии предъявляют не к производителям этого средства, а к его получателю? Комментирует адвокат Гейлена Грандстаффа Антон Омельченко:

— Китайцы, похоже, знали, что в его состав входит запрещенное вещество, и китайцы перелили его из пульверизатора в бутылочки из-под сока. Изображение пульверизатора следствию он сам показывал в день задержания только на сайте. А пришло оно фактически в нарушенной упаковке.

— Почему так жестко — в СИЗО целый год?

— Некоторые следователи говорили, что, скорее всего, он будет невиновен, но ничего для этого не сделали. Другие следователи проявили боязнь. А руководство просто давило на следователей и продолжает давить. То, что он американец, добавляет свое. Аналогичное дело было в Краснодаре, и суд нашелся на то, чтобы сказать, что эта статья применяется для того, чтобы останавливать наркотрафик, и оправдал. А здесь, когда я то же самое сказал следователю, он говорит: это же американец, что вы хотите.

Четыре года назад краснодарский ученый Дмитрий Лопатин заказал такое же вещество для своих исследований. Его приговорили к 3,5 года условно по обвинению в «покушении на приобретение» и оправдали по обвинению в контрабанде. В отличие от Гейлена, Лопатин знал конкретное название заказываемого вещества, но ни дня не провел в СИЗО.

За год в СИЗО Гейлена Грандстаффа дважды сильно избили сокамерники. Он очень плохо знает русский. Его жена проходит по делу как свидетель. Супруг пишет ей трогательные письма на ломаном русском и иллюстрирует их картинками с медведями. Как рассказала Business FM Анна Грандстафф, в СИЗО ее не пускают уже больше месяца:

«Судья достаточно молодая, такая формалистка, поэтому она решила, что так как я прохожу свидетелем, хотя свидетельствовать я ни о чем не могу, кроме заболевания мужа и его характеристики, то мне отказано сейчас с ним видеться. Хотя следствие на протяжении года не находило в этом никакой проблемы. Ему очень сложно общаться. Как раз вчера я была на приеме у руководства, мне сказали: мы вас всегда очень рады слышать, с вами гораздо легче общаться. Тяжело ему, нет никого, кто бы помог ему с языком. Он там жаргона всякого набрался, как я поняла. Один словарь полностью развалился, пришлось уже второй привезти».

Сейчас адвокат и супруга Гейлена добиваются его медицинского обследования. Помимо сотрясения мозга и вывиха колена после избиения, у него, по их словам, начались проблемы с почками. Передачи с лекарствами, которые приносит жена, не всегда принимают. Руководство СИЗО, где он находится, заверило его близких, что 26 августа его должны перевести в больницу СИЗО.

Гейлен вряд ли догадывался, что находится в составе заказанного средства. В списке запрещенных психотропных препаратов более 100 наименований. А если у человека не было умысла, то его не могут привлечь к ответственности. Получается, клиенты интернет-магазинов не защищены законом?

Артем Соколов исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли «Сами по себе правила импорта таких товаров остаются большой дыркой, которую используют крупнейшие иностранные площадки, чтобы продавать товары. Причем открыто лоббируют, чтобы эти режимы сохранялись. Каждый раз, как только возникает такого рода случай, площадка говорит: да, теперь мы будем снимать со своих витрин товары, которые являются опасными. Снимают ровно ту позицию, которая была продана, больше никаких действий не совершают».

В Китае, откуда прислали очиститель, гамма-бутиролактон стоит дешево и свободно продается в качестве промышленного растворителя — как ацетон в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию