16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 августа 2018, 22:03 Право

Федотов: «Чем шире толкование и правоприменение понятия «экстремизм», тем больше экстремистов»

Лента новостей

Совет по правам человека при президенте предлагает заменить уголовное наказание за «возбуждение ненависти или унижение достоинства» административным

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Совет по правам человека подготовил проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства. В частности, правозащитники настаивают на том, чтобы декриминализовать первую часть 282-й статьи Уголовного кодекса, в которой говорится о возбуждении ненависти или об унижении достоинства. Эту часть члены СПЧ предлагают переместить в Административный кодекс, а уголовное наказание оставить только за экстремизм с применением насилия и за призывы к таким действиям.

Позицию Совета по правам человека Business FM прокомментировал его глава Михаил Федотов:

Михаил Федотов председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека «Из года в год число лиц, осужденных по ч. 1 ст. 282, растет, а по ч. 2, где уже не экстремистские высказывания, а экстремистские действия с насилием, с угрозой насилия, то есть уже реальный экстремизм, такой тенденции нет — наоборот, идет снижение. А объяснение очень простое: чем шире толкование и правоприменение понятия «экстремизм», тем больше экстремистов. Чем мельче сеть, тем больше рыбы, но не крупной, а мелкой. Вы мальков наловите, вместо того чтобы поймать щуку».

Рекомендации, составленные в СПЧ, далее будут направлены в «Общероссийский народный фронт», а также в правоохранительные органы, в том числе в Генпрокуратуру. Именно этим структурам ранее президент поручил изучить правоприменительную практику по экстремистским статьям.

За либерализацию законодательства в этой области успели выступить несколько крупных интернет-компаний, ряд политиков, омбудсмен, Минцифраз и РПЦ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию