16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 4003
  • RTS1122.81
23 августа 2018, 11:20 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Вашингтон может ввести санкции против «Северного потока — 2»

Лента новостей

На минувшей встрече Путина и Меркель стороны пришли к мнению, что реализацию проекта газопровода нельзя политизировать. США выступают против строительства, говоря о зависимости ЕС от российского газа

Фото: depositphotos.com

Вашингтон разрабатывает новый пакет санкций против России, который может ударить по строительству газопровода «Северный поток — 2», замечает портал Аtlantico.

Ситуацию разъясняет доктор экономических наук Стефан Сильвестр: вторая нитка подводного газопровода необходима для удовлетворения потребностей Европы в газе. В то же время администрация президента США Дональда Трампа полагает, что огромные американские расходы на оборону старого континента должны компенсироваться закупками сжиженного газа.

Главный аргумент Трампа — слишком большая зависимость Европы от российского газа. Что касается природных ресурсов, то все страны зависят друг от друга. Вопрос только в том, от кого вам разрешат быть зависимым.

Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель вряд ли откажется от проекта «Северный поток — 2», но ей придется пойти на компромисс: построить терминалы для получения в определенных количествах американского газа, полагает эксперт.

***

Заявления президента России Владимира Путина по итогам его встречи с коллегой из Финляндии Саули Ниинистё в Сочи приводит газета Die Frankfurter Allgemeine Zeitung. Упоминается пассаж, в котором Путин говорит о частной поездке на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль.

Издание поясняет, что российский лидер подвергается критике в Европе за желание расколоть ЕС, развивая связи с популистскими партиями. Вступившая в брак министр иностранных дел Австрии Кнайсль состоит в ультраправой Партии свободы, которая имеет партнерское соглашение с «Единой Россией», заключает немецкий ежедневник.

***

Денисова пещера на Алтае — сокровищница человеческой истории, замечает The Independent. Анализ ДНК костного фрагмента из этой пещеры показал, что он принадлежал девочке 13 лет, родившейся от неандертальца и денисовского человека.

Открытие доказывает, что два вида древних людей не чурались очень близкого общения. Профессор Марк Томас добавил, что они явно не были расистами, а это урок для нас от далеких предков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию