16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.65 / ₽ 3976
  • RTS1113.44
23 августа 2018, 12:56 Общество

Подмосковье переходит на раздельный сбор мусора

Лента новостей

Систему вводят не по всей области, а пока только в нескольких местах — в Волоколамске, Рузском городском округе, Зарайске, Серебряных Прудах и Наро-Фоминске

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 14:50

Контейнеры для раздельного сбора мусора на постоянной основе появятся в нескольких районах Московской области. Такие площадки в сентябре начнут работать в Волоколамске, Наро-Фоминске, Рузе, Зарайске и в Серебряных Прудах. Об этом сообщает телеканал «360».

Собранное вторичное сырье отправят на переработку. Это означает, что за мусором во дворы домов будет приезжать не одна машина, а несколько, что более затратно, чем сейчас, но эффективно, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин:

Алексей Макрушин генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» «Мы пойдем по американскому пути, нежели по европейскому, когда ставятся не пять разных бачков для мусора, а два-три для условных влажных и других отходов. Это все-таки больше природоохранное мероприятие, чем коммерчески выгодное. Расходы на организацию поездок двух мусоровозов, а не одного, чтобы собирать в различные емкости, эти затраты пока себя не окупают. В ближайшее время на сортировочных станциях вся работа будет организована по тому, чтобы эти отходы действительно разобрать и максимально вовлечь во вторичный оборот. Мы к этому уже готовы, у нас есть регионы, в которых организован раздельный сбор. Тот же Саранск, в котором работает компания Remondis».

Всего планируется построить 11 таких комплексов. Система раздельного сбора начала действовать уже сейчас. Куда будут возить мусор из разделенных контейнеров? Комментирует руководитель Научно-методического центра управления отходами и вторичными ресурсами Владимир Марьев:

Владимир Марьев руководитель Научно-методического центра управления отходами и вторичными ресурсами «У нас уже достаточное количество предприятий, которые готовы принимать и ПЭТ-бутылку, и пленку. Вопрос в том, насколько экономически выгодно возить мусор на эти предприятия, допустим, если они удалены от места сбора. Нужно же еще собрать, скомпоновать эту партию и вывезти на это предприятие. Это транспортные затраты. Здесь необходим контакт между производителями и самими предприятиями-переработчиками. Он, в принципе, уже сейчас начал работать с некоторыми искажениями. Проблемы с предприятиями-переработчиками — я ее не вижу».

Система раздельного сбора мусора уже работает в 13 городах Подмосковья. Наиболее активными власти называют жителей Мытищ, Ивантеевки и Дубны. С 1 января 2019 года вся Московская область планирует полностью перейти на раздельный сбор отходов.

Ранее жители Подмосковья проголосовали за цветовое оформление контейнеров: в контейнеры синего цвета будут собирать бумагу, стекло, пластик и металл. Серый цвет предназначен для остальных отходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию