16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 августа 2018, 17:08 Право

Бэд трип. Россиянин привез из Перу шаманский напиток и получил 11,5 года колонии

Лента новостей

Российская Фемида не оценила индейских традиций. Житель Урала привез домой литр аяуаски якобы для лечения спины, но сувенир на родине сочли наркотиком

Фото: depositphotos.com

Житель Нижнего Тагила получил 11,5 года колонии за провоз на территорию России наркотического вещества, обнаруженного в национальном перуанском напитке аяуаска. Об этом сообщает информагентство TagilCity.ru. Защита осужденного настаивает: он не знал о том, что везет жидкость, содержащую наркотик.

Версия адвокатов такова: молодой человек с больной спиной лечился в Перу средствами местной народной медицины — напитком аяуаска. Курс он прошел не до конца и, послушав совет, взял литр жидкости с собой — долечиваться. Купил свободно, так как в Перу аяуаска продается как сувенир, положил в чемодан и полетел в Россию. Не прятал, провез через Мадрид, а уже в «Домодедово» без каких-либо сомнений рассказал, что везет, и отдал жидкость на экспертизу. Итог — 11,5 года тюрьмы.

Его друзья утверждают, что когда Максим — так зовут осужденного — пил аяуаску в Перу, никаких галлюцинаций он не испытывал и даже не подозревал, что представляет собой это средство. Если послушать президента Клуба путешествий Михаила Кожухова, в эту часть рассказа верится с трудом:

Михаил Кожухов президент Клуба путешествий «У меня много раз была возможность это попробовать, но я отказывался. Но я знаю людей, которые рискнули и прошли. Напиток галлюциногенный, к нему нужно подготовиться соответственным образом, соблюдать какую-то диету, не есть. Как правило, это сопровождается неприятными физиологическими явлениями, а потом человек переживает некое расширение сознания. Проводить это мероприятие должен специально обученный человек, потому что возвращение из этих иных миров — это особая технология, и, если ты это будешь делать самостоятельно, можно и не вернуться».

Мария Королева, частный гид в Лиме, подтвердила: аяуаска в Перу продается свободно, не в магазине, но на рынках ее полно. Это как купить в России самогон. Но и она говорит о том, что церемония аяуаска — а это именно церемония — должна проходить под строгим контролем местных шаманов:

Мария Королева частный гид «Это национальное достояние Перу. Это просто лечебный напиток, достаточно сильный. Лечение должно проводиться под наблюдением шаманов, потому что без них это может представлять реальную угрозу для жизни человека».

Аяуаску делают из южноамериканских лиан, но, что гораздо важнее, она содержит диметилтриптамин. Собирался ли человек лечиться чем-то, что содержит этот наркотик, или расширять этим сознание, с точки зрения российского законодательства совершенно не важно, говорит адвокат коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Евгений Гомулин:

Евгений Гомулин адвокат коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» «Диметилтриптамин является сильнодействующим веществом. Уголовная ответственность наступает уже с полуграмма хранения данного вещества. Крупным размером является масса больше 2,5 грамма. Поэтому здесь основное — это имел ли человек умысел на ввоз данного вещества, на перемещение его на территорию РФ. Если следствию удалось доказать его умысел, что он именно знал, что везет, то срок в 11 лет укладывается в общую статистику. А для чего он вез, уже не имеет значения».

Защита намерена обжаловать приговор. Если адвокатам не удастся этого сделать, сложно будет даже представить себе, как изменится сознание мужчины, который проведет 11,5 года в тюрьме за то, что привез из турпоездки литр местного «национального достояния». Такого трипа он явно не ожидал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию