16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 августа 2018, 18:50 Право

Унижала мужчин во «ВКонтакте». Феминистку из Омска подозревают в экстремизме

Лента новостей

Как сообщила сама Любовь Калугина, на ее посты пожаловался некий житель Биробиджана, которого она не знает. СК ведет доследственную проверку

Любовь Калугина.
Любовь Калугина. Фото: скрин с видео Любови Калугиной на Youtube

Следственные органы заподозрили радикальную феминистку из Омска в экстремизме из-за ее резких высказываний о мужчинах в соцсети «ВКонтакте». Об этом сама Любовь Калугина сообщила аналитическому центру «Сова».

В прошлом году на ее посты силовикам пожаловался некий житель Биробиджана. Как рассказала Любовь Калугина Business FM, кто он такой, она не знает:

«Я практически ничего не знаю об этом человеке. В первой официальной беседе, которая проводилась год назад, оперуполномоченный из центра противодействия экстремизму упомянул, что он из Биробиджана. Мне это ни о чем не говорит, у меня нет оттуда знакомых. В прошлый раз год назад мне и моему адвокату дали ознакомиться с материалами доследственной проверки, в этот раз ознакомиться не дали. Если нет ничего нового и все, как в прошлом году, то там 90% — шуточки и разборки между феминистками, где мужчины практически не упоминаются. Когда была вторая доследственная проверка 15 августа, сказали, что есть перспектива возбуждения уголовного дела, им сделали какую-то лингвистическую экспертизу, эта экспертиза обнаружила у меня потрясающий экстремизм, и они собираются возбуждать дело».

Следователи проверили 12 публикаций Калугиной за 2013-2016 годы. Аналитический центр «Сова» отмечает, что большая часть записей действительно направлена против мужчин, но посты различаются «по степени агрессии». Некоторые содержат грубый юмор, в других есть признаки унижения достоинства и призывы к насилию.

Аналитики «Совы» также подчеркнули, что требование об удалении таких постов было бы уместным, но необходимости в уголовном преследовании нет: у радикального феминизма в России нет традиции реального применения насилия.

Громких дел о возбуждении ненависти по признаку пола в России еще не было, говорит адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Пресловутая 282-я статья Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды либо унижение человеческого достоинства также и по признакам пола. Практики по подобным делам я не припомню на сегодняшний день. Подобная ситуация была с 210-й статьей Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность за организацию преступного сообщества. Эта статья была принята в рамках борьбы с организованными преступными структурами, была нацелена на борьбу с крупными, действительно преступными синдикатами. Требовалась раскрываемость по этой статье, но многим следователям не хотелось ни рисковать, ни утруждать себя, и результатом этого явилось то, что менялась 210-я статья, то есть участие либо организация преступного сообщества по ряду преступлений, совершенных в составе группы лиц, следователи утверждали, что это преступление совершено в составе организованного преступного сообщества, получали обвинительные приговоры, раскрытые преступления по 210-й, сверлили дырки под ордена, награды, погоны минимальными рисками. То же самое сейчас с этой самой 282-й статьей. То есть статья сама по себе звучит здраво, но, к сожалению, очень часто искажается, потому что критерии для оценки наличия или отсутствия состава в действиях конкретного лица определяются конкретным следователем».

Любови Калугиной может грозить до пяти лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию