16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4043
  • RTS1129.35
23 августа 2018, 19:41 Финансы

Рубль передал приветы из прошлого

Лента новостей

Национальная валюта 23 августа рухнула, а потом отскочила после объявления ЦБ о приостановке закупок иностранной валюты для Минфина до конца сентября. Какие события это напоминает?

Фото: BFM.ru

Доллар к окончанию основных торгов 23 августа закрепился на отметке 68 рублей. В первой половине дня он превышал порог в 69 рублей. Разворот произошел после того, как ЦБ перестал покупать валюту для Минфина.

Вспоминается шутка четырехлетней давности: «Почему доллар 60? Потому что у нас теперь свободный курс и ЦБ занимается инфляцией. А почему тогда инфляция подскочила? А потому что доллар 60». Сейчас впечатление, что Центробанк вернулся к легкому контролю за курсом. Когда стало известно, что регулятор снова начал покупать для Минфина валюту, рубль резко пошел вниз. В четверг доллар добрался до отметки в 69. ЦБ приостановил закупку валюты, и падение рубля прекратилось.

То, что происходило, можно назвать паникой. Действия Банка России стали только катализатором, а началось все раньше — на опасениях новых санкций, в частности против Сбербанка и других госбанков. Сработали и иные факторы, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Первая волна выхода инвесторов еще в начале лета началась с акций Сбербанка. А потом, когда действительно на рынке уже стали разрастаться какие-то панические сценарии, что это будет не только Сбербанк, но и другие банки, а может быть, это будет суверенный долг, к этому еще добавились комментарии по поводу налогов на металлургический сектор, тогда уже выход капитала стал массовым. Когда капитал выходит и это толкает курс вниз, естественно, есть много игроков, которые в нормальное состояние рынка продавали валюту, а зачем им сейчас продавать по 65, если можно продать по 69?»

Минфин с помощью ЦБ действовал согласно бюджетному правилу: доходы бюджета свыше 40 долларов за нефть идут в резервы. А нефть сейчас дорогая: к вечеру четверга — около 75 долларов за баррель Brent. Возможно, просто был выбран неудачный момент, когда все на нервах из-за санкций, тем более что их все никак не могли дождаться: обещали 22 августа, но так и не объявили, и оказалось, что 22-е — это примерное число.

Сейчас регулятор взял паузу до октября. Видимо, расчет на то, что к этому времени с санкциями появится определенность. А сейчас ЦБ просто решил снизить волатильность на финансовых рынках. Но пока это решение зрело, спекулянты успели хорошо заработать, замечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Если бы не существовало политического фактора, мы увидели бы курс рубля в районе 50 рублей за доллар, поскольку для данной цены на нефть рубль выглядит очень слабо. Но политический фактор очень силен, и, к сожалению, он мало поддается прогнозированию. Скорее всего, нужно быть готовым к волатильности, что несколько нервирует инвесторов, но точно так же радует профессиональных валютных спекулянтов».

К окончанию основной торговой сессии на Московской бирже в четверг рубль закрепился на отметке 68 с плюсом за доллар. Что с ним будет дальше и стоит ли продавать валюту? Универсальный совет от опрошенных аналитиков: не дергаться. А что касается курса, то появилось ощущение, что есть коридор, в котором будет плавать рубль — от 60 до 70, и, вероятно, финансовые власти не дадут ему оттуда выбраться. Валютный коридор — еще один привет из прошлого.

Между тем, как сообщает РБК, Минфин продолжит закупать валюту в рамках бюджетного правила, только будет это делать напрямую у ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию