16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 61.70 / ₽ 4086
  • RTS1129.35
24 августа 2018, 07:05 Общество

Через тернии в США. Как россияне получают американские визы

Лента новостей

Как прошлогодний дипломатический скандал отразился на деловых поездках в США и к каким способам прибегают россияне, чтобы получить визу?

В консульском отделе посольства США в Москве.
В консульском отделе посольства США в Москве. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Уже год в России крайне сложно получить визу в США. Это последствие дипломатического скандала между Москвой и Вашингтоном.

Представители бизнеса теперь вдвое реже оформляют визы в США, но речь идет о визах, оформленных в России, что сейчас сделать действительно стало очень сложно. Скорее, надо смотреть на другую цифру — как часто летают. Тут падение за год совсем не такое ужасающее: спрос на авиабилеты снизился на 15%.

Кто продолжает курсировать между Россией и США и кто стал даже чаще летать в командировки в Америку, рассказывает генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб» Юлия Липатова:

Юлия Липатова генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб» «Наиболее часто за последний год в США летали IT-корпорации и компании энергодобывающего сектора. При этом за год с момента охлаждения отношений с американскими партнерами единственным сектором экономики, компании которого повысили свой интерес к командировкам в США, стал сектор финансовых корпораций. Представители финансовых компаний стали на 25% чаще отправлять в командировки в США своих сотрудников».

Проблемы за год не исчезли: приходится ехать за американской визой в другие страны, а там свои нюансы, делится опытом ведущая Business FM Олеся Потапова:

«В Москве пишут, время ожидания 300 дней. Столько ждать я не готова. Полазила по форумам — рассматриваются Киев, Варшава, Тбилиси. Киев, возможно, будет дешевле, чем та же Грузия с отелями и чем Варшава. Я знаю, что можно оформить визу через фирму, но я все делала самостоятельно. Единственная загвоздка, что если вы подаете в посольство США не в Москве, то нужно оплачивать квитанцию на визу. Например, если подаете в Киеве, то это можно сделать только через украинский банк, из Москвы я не могу оплатить. Можно найти в Киеве человека. В Москве есть фирмы, которые помогают оплатить квитанцию в украинском банке. Можно было записаться на собеседование чуть ли не на следующую неделю».

Кто-то совмещает приятное с полезным — отдых в Грузии с подачей документов в посольство. Но и с подачей через другие страны ситуация непредсказуемая, рассказывает основатель компании «Визовый центр» Юрий Певзнер:

Юрий Певзнер основатель компании «Визовый центр» «Есть собеседование на русском языке, есть где-то на английском. На русском — Грузия, но она иногда открывает собеседование — то открыто, то закрыто, причем никакого графика, никакого понимания, когда можно записаться, нет. Казахстан — пока закрыто, Латвия пишет сейчас на январь, Литва вообще пока закрыта. Польша пишет на ноябрь, Чехия — на декабрь, Израиль — на сентябрь. В Белоруссии запись закрыта. На Украине запись открыта, но там очень много отказов в визах. На английском языке можно записаться в Финляндии, но там тоже очень высокий процент отказов, до 25%».

Еще один вариант — получить визу во Владивостоке. Там шансы записаться на собеседование довольно хорошие, но не все готовы туда лететь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию