16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 декабря 2009, 21:34 ФинансыМакроэкономика

«Система существенно не изменится»

Лента новостей

В России нужно сократить число банков вдвое, у предприятий в 2010 году образуется долговая «дыра» в 120 млрд долларов, и проблему «плохих» долгов надо решать сейчас. Об этом и многом другом говорит в интервью BFM.ru президент Альфа-банка Петр Авен

Петр Авен. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Петр Авен. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru


В России нужно сократить число банков вдвое, у предприятий в 2010 году образуется долговая «дыра» в 120 млрд долларов, и проблему «плохих» долгов надо решать сейчас. Об этом и многом другом рассказал президент Альфа-банка Петр Авен — гость проекта «Бранч с Михаилом Бергером».

Наступающий год не готовит существенных изменений для банковской системы России, считает Петр Авен. Политику ЦБ по ставке рефинансирования, которая должна была препятствовать бегству в доллар, он называет экзотической — он сам всегда был противником высокой ставки. А опасность бегства в американскую валюту сейчас хоть и сохраняется, но в значительно меньшей степени, чем раньше. «Как показал последний месяц, доллар только терял, а рубль укреплялся, поэтому в целом, безусловно, для нормального экономического развития нам нужно понижение ставок. Это совершенно очевидно. В идеале ставки должны быть не намного выше, чем на Западе. Еще одна проблема — уход самых лучших предприятий за кредитами, естественно, туда, на Запад. Как раз потому, что ставки настолько разные. Но ставка, мне кажется, будет снижаться».

По мнению президента Альфа-банка ситуация будет более сбалансированной, если сокращать бюджетные расходы. «В России сегодня расходы, если я не ошибаюсь, 34% ВВП. Но нет примеров в экономической истории, когда страны, которые тратят больше 30% ВВП через бюджет, стабильно росли. Снижайте расходы, снижайте ставку».

Полностью интервью Петра Авена прозвучит по радио Business FM в субботу в 17.00, и в это же время оно будет опубликовано на сайте BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории