16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5303
  • RTS1149.53
24 августа 2018, 14:23 Стиль жизниКультура

«Он зажег всех своей игрой». Российский пианист стал победителем классического «Евровидения»

Лента новостей

Приз достался 16-летнему Ивану Бессонову. Он исполнил концерт № 1 Петра Чайковского. Конкурс завершился накануне в столице Шотландии Эдинбурге

Иван Бессонов.
Иван Бессонов. Фото: Ryan Buchanan / Edinburgh International Festival

Обновлено в 20:23

Российский пианист Иван Бессонов одержал победу на XIX конкурсе молодых исполнителей классической музыки «Евровидение», финал которого прошел в Эдинбурге в четверг вечером. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса. 16-летний Бессонов исполнил третью часть Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.

Бессонов в свои 16 лет — уже признанный пианист-виртуоз. За его плечами — Гран-при имени Шопена в Санкт-Петербурге и конкурс молодых талантов «Синяя птица». Иван учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени Чайковского, воспитавшей мировую знаменитость — Дениса Мацуева. Именно он и отправил юного пианиста на классическое «Евровидение».

Иван теперь дает весьма сдержанные интервью прессе. Он вырос в семье музыкантов: мама — скрипач, отец — композитор и звукорежиссер. Его младший брат также планирует посвятить себя музыке — играет на скрипке. Сам Иван довольно самокритичен и скромен, даже несмотря на престижную победу, не считает свое выступление верхом совершенства. Есть куда стремиться, сказал он в интервью Business FM:

— Замечательный конкурс и по организации, и по атмосфере, которая царит. Было очень приятно выступать в этих залах, играть на этих великолепных роялях. По поводу своего выступления. Конечно, всегда хочется сделать что-то более тонко, более прочувственно глубоко, чтобы было на уровень выше. Если бы меня попросили оценить мои выступления, я бы, наверное, не смог точно и четко сказать, насколько это было хорошо или не очень хорошо. По крайней мере, что-то я сделал.

— Вы сами выбрали концерт № 1 Петра Чайковского для исполнения?

— Вся программа обсуждалась с телеканалом «Культура». Я им, в принципе, предлагал что-то, они соглашались. Первый концерт Чайковского — замечательное, красивое, очень эмоциональное произведение. Очень большое удовольствие его каждый раз играть.

— Ожидали ли вы такой высокой оценки?

— Я считаю, каждый из ребят достоин звания победителя, потому что это звание в принципе как слово ничего не дает. Главное, чтобы было что-то внутри человека, чтобы он что-то мог и хотел что-то сказать с помощью музыки. Все ребята умеют это делать. Они чувствуют и любят музыку. Всегда по поводу конкурсов у меня маленькая занозка, что вот рамки конкурса, что кто-то должен взять главный приз.

Будучи еще 13-летним подростком, Бессонов поразил самых искушенных зрителей своим мастерством и артистизмом, говорит пианист, народный артист РФ Денис Мацуев:

Денис МацуевДенис Мацуев пианист «Ивана Бессонова мы нашли три года назад на конкурсе Grand Piano Competition, тогда он учился в Петербурге. Он абсолютно всех поразил своим талантом, своей свободой, своей непосредственностью. Сразу увлек собой. Эта игра, когда слышен талант, сразу видно, что за роялем сидит незаурядный человек. Это слышно буквально через две секунды прикосновения к инструменту. По моей рекомендации мы отправили его на «Евровидение», которое завершилось для него очень успешно. Это человек уже не по годам зрелый, мыслит рационально. Человек с юмором. Он расширяет свой репертуар. Он прекрасно понимает, что победы и триумфы должны быть каждый день. Мы с ним списались ночью, я его поздравил. Говорю: «Ну, ты понимаешь, что сегодня с утра ты должен подойти к инструменту и начать заниматься, что бы ни было вчера». Он здраво и трезво оценивает шумиху средств массовой информации. Хотя, безусловно, когда побеждаешь, хотя в нашей профессии слово «конкурс» субъективное, это не спорт. Его победа подтверждает высочайший класс нашей выдающейся русской пианистической школы».

«Иван из России потрясающий, просто потрясающий», — сказал в интервью ВГТРК главный дирижер Шотландского симфонического оркестра ВВС Томас Даусгор. Именно этот оркестр аккомпанировал Ивану в финале. «Он всех нас зажег своей игрой», — заявил Даусгор.

На YouTube 16-летний Иван набирает просмотры так же стремительно, как в начале карьеры Джастин Бибер, только тут — классика. В недавнем эфире на радио «Маяк» отец юноши Алексей Григорьев, сидя рядом с сыном, сказал: настоящая мотивация в музыке только одна — это наслаждение от того, что она звучит и она существует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию