16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.30 / ₽ 3788
  • RTS1106.05
24 августа 2018, 16:13 Политика

Белоусов: власти не намерены забирать у компаний их доходы

Лента новостей

У государства нет проблем с финансированием «майского указа», заявил помощник президента Белоусов после встречи с главами химических и металлургических компаний. Вице-премьер Силуанов сказал, что у правительства нет планов повышения налоговой нагрузки

Андрей Белоусов.
Андрей Белоусов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече с представителями химических и металлургических компаний заявил, что налоговая нагрузка на бизнес меняться не будет.

На закрытом совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей в пятницу, 24 августа, обсуждалось предложение помощника президента Андрея Белоусова об изъятии у бизнеса сверхдоходов в размере 500 млрд рублей для выполнения «майских указов».

После совещания к журналистам вышли первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, глава РСПП Александр Шохин и непосредственно Андрей Белоусов. Первые итоги совещания прокомментировал Антон Силуанов:

Антон СилуановАнтон Силуанов министр финансов Российской Федерации «В планах правительства нет повышения налогов на бизнес. Наоборот, мы еще раз подтвердили тезис о том, что налоговая нагрузка не будет меняться по сравнению с той, которая обсуждалась с предприятиями».

Помощник президента Андрей Белоусов подтвердил, что власти не намерены забирать у компаний их доходы. Он также добавил, что его приятно удивило, что компании готовы сами активно включаться в работу по общественной повестке в ближайшие шесть лет. Сумма инвестиций будет зависеть от тех проектов, которые за полтора месяца выберет специально созданная рабочая группа, сказал Белоусов.

Представители СМИ спросили Андрея Рэмовича, как быть с теми, кто будет уклоняться от инвестиций, удастся ли собрать заявленные 500 млрд рублей. Следить за уклонистами будет РСПП, а собрать, возможно, удастся лишь 200-300 млрд рублей, ответил помощник президента России Андрей Белоусов:

— Эти компании понимают, что должны подставить плечо. Они должны участвовать не в ущерб себе, не в ущерб своим рабочим, не в ущерб акционерам, безусловно, но тем не менее участвовать в общественном проекте. Будут ли уклонисты или нет? Ну, наверное, будут. Я считаю, что этим должен не Белоусов заниматься, а Российский союз промышленников и предпринимателей.

— Главное, чтобы Следственный комитет не занимался этим вопросом.

— Станислав Николаевич готов в этом плане заменить Следственный комитет, прокуратуру и МВД в одном лице с удовольствием.

— Андрей Рэмович, а есть все-таки понимание указанных в вашем письме 500 млрд рублей? Какая их часть и каким образом будет, так сказать, уложена в этот проект?

— Вы знаете, такого понимания на сегодняшний день нет, его быть не может, потому что это все будет зависеть от того набора проектов, которые будут предложены, от тех мер поддержки и от тех финансовых механизмов, которые за эти полтора месяца будут выбраны. 500 млрд рублей — это некая верхняя граница. Я думаю реально, если мы миллиардов на 200-300 только за счет этих компаний найдем ресурсы, это будет очень хороший результат.

Рабочую группу, которая будет координировать инвестиции бизнеса, возглавят министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. О конкретных целях группы рассказал глава РСПП:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Инвестиционная активность компаний не выражается только в том, что они будут инвестировать в приоритетные проекты, которые будет предлагать правительство. Речь идет и о собственных инвестиционных намерениях компаний. Может так случиться, что дополнительных возможностей у компаний не будет, что они как бы на максимуме могут использовать все имеющиеся возможности для реализации собственных проектов. Очень важно, чтобы собственные проекты соответствовали общественной повестке дня, о которой говорил Андрей Рэмович. Это те приоритеты, в том числе президентского указа, которые должны учитываться. Это и цифра, и импортозамещение, и технологии. Это очень важно. Задача совместной рабочей группы — посмотреть, какие дополнительные ресурсы могут быть сформированы на реализацию проектов, выходящих за рамки инвестиционных намерений компании, какие инструменты и инвестиционно-финансовые механизмы должны быть предложены, с тем чтобы у компаний был интерес инвестировать в эти проекты. То есть речь не идет о формировании некоего финансового мешка, правительство само будет решать, куда направлять эти средства».

После совещания глава «Алросы» Сергей Иванов заявил, что направит дополнительные доходы, полученные в результате улучшения конъюнктуры рынка, на выплату дивидендов. Как пояснил Иванов, «эти деньги поступят в бюджет, и бюджет сам разберется, как их лучше инвестировать».

В Кремле пока не сформулировали позицию по вопросу изъятия у бизнеса сверхдоходов, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Велись ли какие-то консультации, в том числе в Кремле, по данному вопросу?

— Ну, образно, вы знаете, что проработка этого вопроса осуществлялась в правительстве, по линии кабинета министров. В Кремле была сформулирована экспертная точка зрения со стороны Белоусова, она как раз и обсуждается.

— Видят ли в Кремле какие-то компромиссные варианты в вопросе изъятия сверхдоходов или позиция совершенно неизменна?

— Пока есть позиция Белоусова, есть позиция прочих ведомств. Позиция как таковая пока не сформулирована как позиция Кремля или позиция Белого дома. Она пока на стадии обсуждения, поэтому так неверно даже ставить вопрос.

На встрече в РСПП сегодня присутствовали топ-менеджеры компаний, вошедших в «список Белоусова», в частности это «Северсталь», ММК, «Мечел», Evraz, «Норникель», «Алроса», «Полюс», «Сибур», НЛМК, «Уралкалий» и «Фосагро».

Накануне РБК сообщил, что Андрей Белоусов настаивал на том, чтобы на встречу пришли не топ-менеджеры, а собственники этих предприятий. На совещании были только владельцы и совладельцы «Мечела», «Уралкалия» и Evraz, соответственно, Игорь Зюзин, Дмитрий Мазепин и Александр Фролов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию