16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
24 августа 2018, 18:48 Финансы

Большая встреча в РСПП: власть и бизнес пришли к компромиссу

Лента новостей

Крупные компании сами готовы увеличить инвестиции в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и развитие технологий. Таковы итоги встречи, прошедшей по инициативе Андрея Белоусова — автора идеи об изъятии у бизнеса полутриллиона рублей дополнительных доходов

Андрей Белоусов.
Андрей Белоусов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

У бизнеса не будут принудительно изымать полтриллиона рублей, но крупные компании готовы вкладываться в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и развитие технологий. Это главные итоги встречи крупного бизнеса и властей в Российском союзе промышленников и предпринимателей, на которой обсуждалась инициатива помощника президента по экономике Андрея Белоусова.

Белоусов в начале августа предложил изъять у металлургов и химпрома 513 млрд рублей в виде налогов для выполнения «майского указа». Идея вызвала критику крупного бизнеса и правительства.

Любителям конспирологических теорий подойдет следующая: власти специально попросили больше, чтобы получить то, что надо. Но официально все выглядит как победа бизнеса и поддержавшего его правительства. Налоговую нагрузку увеличивать не будут, компромисс найден, и это большая уступка со стороны властей.

Металлургов и химиков попросили добровольно инвестировать в общественно важные проекты. Какие, пока неизвестно, решат за полтора месяца. Сколько в итоге вложат — тоже неясно. Полтриллиона рублей, которые изначально хотели собрать в бюджет, это максимум, заявил после встречи Андрей Белоусов и назвал сумму примерно в полтора-два раза меньше:

«Все будет зависеть от того набора проектов, которые будут предложены, от тех мер поддержки и от тех финансовых механизмов, которые за эти полтора месяца будут выбраны. 500 млрд — это некая верхняя граница. Я думаю, если мы миллиардов 200-300 только за счет этих компаний найдем, это будет очень хороший результат».

Накануне встречи РБК написал, что Андрей Рэмович потребовал, чтобы на нее пришли не топ-менеджеры, а собственники компаний из его списка. Они были, но их было меньшинство: Игорь Зюзин, Дмитрий Мазепин, Александр Фролов, Андрей Гурьев, то есть четверо из 14. Остальные — топ-менеджеры, но и с ними диалог, судя по словам Белоусова, получился позитивный: помощника президента «приятно удивило, что компании активно готовы включаться в работу». К этой цитате просто просится комментарий: оказывается, можно было и так.

То, что потом сказал Александр Шохин, выглядит еще большей уступкой. Компаниям не обязательно инвестировать в общегосударственные проекты — можно вкладывать и в собственные. Главное, чтобы они были общественно значимые, сказал глава РСПП:

«Речь идет и о собственных инвестиционных намерениях компаний, может так случиться, что дополнительных возможностей у компаний не будет. Они на максимуме могут использовать все имеющиеся возможности для реализации собственных проектов. Но очень важно, чтобы собственные проекты соответствовали общественной повестке дня».

Белоусов кратко описал, какие направления ждут вложений бизнеса: инфраструктура, экология, цифровизация, развитие технологий, то есть то, во что крупные компании и так инвестируют. Но и это еще не все. Конечно, придется поделиться доходами ради государственных нужд. Но, как сказал Антон Силуанов, власти помогут эти вложения окупить:

«Для повышения темпов роста экономики нужны инвестиции, в первую очередь частные инвестиции. Задача государства — создать условия для того, чтобы эти инвестиции были окупаемыми, возвратными, чтобы эти ресурсы работали на экономику, плоды, которые мы все будет получать».

Наверное, есть и не очень приятный сигнал. Силуанов пригласил проявить инвестиционную активность не только компании из списка, но и других. Можно понять, что власти ждут поддержки своих начинаний от всего бизнеса.

Зато отдельно поговорили о тех, кто откажется. Заниматься уклонистами будет РСПП, сказал Андрей Белоусов. Главное, чтобы не Следственный комитет, пошутил Александр Шохин. И тогда Белоусов добавил: компании вправе пускать дополнительные доходы на дивиденды, но они как минимум получат общественное осуждение. И к этой фразе просится незабвенная цитата: «Октябрята говорят: плоховатый мальчик».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию