16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.80 / ₽ 3988
  • RTS1113.44
24 августа 2018, 19:39 Технологии

В Gmail можно отправить самоуничтожающееся письмо, но в России это бессмысленно?

Лента новостей

Как работает эта функция и можно ли быть уверенным в том, что после автоматического удаления послание никто не сможет прочитать?

Фото: Zuma\TASS

Google ввел самоуничтожающиеся электронные письма. Теперь пользователи Gmail могут при отправке письма указать дату, когда оно будет автоматически удалено с серверов компании и из почтового ящика получателя. Кроме того, такие письма невозможно переслать другим людям, распечатать или скопировать содержащийся в них текст.

Функция доступна в том числе на мобильных устройствах. Правда, она работает только внутри Gmail: письма на сторонних серверах уничтожаться не будут.

Нечто подобное было реализовано ранее в других сервисах, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Это мода последнего времени — добавлять всякие функции шифрования, безопасности. Наверное, первым был Telegram, который ввел сообщения, самоуничтожающиеся через какое-то время. Видимо, этой моде последовал и Google. Сценариев использования этого достаточно много, начиная от приглашения куда-то, которое действует до определенного времени, и заканчивая какими-то конфиденциальными данными».

Можно ли быть уверенным в том, что после удаления самоуничтожающегося письма его никто не сможет прочитать?

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «С точки зрения безопасности я не думаю, что они появляются и исчезают бесследно, и для служб они будут доступны, какими бы они ни были. Если сейчас по «закону Яровой» сохраняют весь трафик всех пользователей, то какая разница, это письмо со сроком жизни или без срока жизни — оно хранится в виде данных, которые потом можно расшифровать, то количество времени, которое требует «закон Яровой».

Gmail также ввел для мобильных устройств функцию редактирования уже отправленных писем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию