16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
25 августа 2018, 09:06 Компании

В России грядет срочная перенастройка всех онлайн-касс

Лента новостей

Переформатирование потребуется из-за повышения ставки НДС. У предпринимателей могут возникнуть сложности, предупреждают эксперты

Фото: depositphotos.com

Обновлено 13:53

Онлайн-кассам приговиться. Из-за повышения ставки НДС кассовую технику срочно потребуется переформатировать, считают эксперты. Компаниям нужно будет настроить кассы так, чтобы они с 1 января пробивали в чеках ставку НДС не 18%, как ранее, а 20%.

Кроме того, компаниям предстоит изменить реквизиты чеков. С полуночи 1 января нужно будет перепрограммировать все 2,2 миллиона касс — именно столько зарегистрировано сейчас по всей стране. Какие сложности могут возникнуть, рассказывает IT-директор компании «Эвотор» Юрий Юрьев:

Юрий Юрьев IT-директор компании «Эвотор» «Онлайн-кассы делятся на два типа. Первый — это классические кассы, в которые просто была добавлена функция отправки чеков в онлайн. Второй тип — это относительно новые, так называемые умные онлайн-кассы, или смарт-терминалы, которые не просто могут отправлять чеки, а которыми можно управлять онлайн. В случае со вторыми относительно несложно запрограммировать такую логику. Проблема в том, чтобы эту логику заранее в кассу записать. А если такой функции нет — а ее нет в кассах первого образца — тогда это становится ответственностью самого предпринимателя, то есть самой точки. Клиент должен сам обратиться либо в центр технического обслуживания, либо куда-то еще, чтобы заблаговременно обновить кассу. Иногда это вызывает сложности, потому что точки разбросаны по всей географии. Касс первого типа сейчас пока еще больше, и с ними могут возникнуть сложности. Сейчас нельзя никуда пойти и заранее получить это обновление. Скорее всего, это будет ближе к ноябрю или декабрю».

Проблемы могут возникнуть только у тех, кто понадеется на русский авось и заранее не прошьет программное обеспечение, говорит российский предприниматель и инвестор, акционер Run Capital Андрей Романенко:

Андрей Романенко предприниматель, инвестор, акционер Run Capital «Коллапс может быть. Как всегда русская душа все делает на авось. Если сейчас предприниматели вместе со своими сервисными центрами, которые обслуживают торговые точки, не обеспокоятся и не обновят софт там, где нет онлайнового обновления, то 1 января у них останутся 18%. Как только появится приказ ФНС, все производители доработают прошивку, и ее можно будет обновлять, это можно сделать заранее. На кассе есть программный код, в котором нужно доработать дополнительные поля, чтобы там появилось поле под названием «НДС 20%», появился триггер — дата 1 января, что 1 января прошивки должны переключиться, и в чеке будет печататься «20% НДС».

Будут ли санкции для тех, кто 1 января все-таки не успеет обновить программное обеспечение онлайн-касс, пока непонятно. Налоговое ведомство сообщает, что на данный момент не получало распоряжений о том, надо ли штрафовать за старую ставку НДС с 1 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию