16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 августа 2018, 20:51 ФинансыРынки

Компенсации за овербукинг могут достичь 22 тысяч рублей

Лента новостей

Конкретная сумма зависит от дальности маршрута и срока задержки рейса

Размер компенсаций пассажирам за овербукинг (продажа большего количества авиабилетов на рейс, чем кресел в самолете) может составить от 8 тысяч до 22 тысяч рублей.

Об этом ТАСС сообщил замминистра транспорта, курирующий авиацию, Александр Юрчик.

«Мы подготовили предложения, мы будем основываться на европейском опыте: это примерно от 8 тысяч до 22 тысяч рублей в зависимости от дальности маршрута, срока задержки [рейса]», — сказал он.

По словам замминистра, Минтранс пока не считает возможным легализовать овербукинг. «Эти штрафы авиакомпании рассмотрели, они понимают, что это обоснованный [размер компенсации]. Они, конечно, без энтузиазма, но с пониманием воспринимают. А легализовывать перепродажу билетов — мы пока не видим смысла в этом», — сообщил он.

Ранее в Минтрансе поясняли, что штрафы за овербукинг будут взиматься не в пользу государства, а в пользу пассажира.

Минтранс начал обсуждать проблему овербукинга еще в 2015 году. Единственные цифры по объему компенсаций, которые тогда звучали, — от 12 тысяч до 28 тысяч рублей в зависимости от длительности ожидания пассажиром следующего рейса. Но, как сообщали источники ТАСС в авиакомпаниях, перевозчики посчитали такой уровень компенсаций слишком высоким и экономически нецелесообразным. Законопроект о компенсациях тогда был заморожен.

В июле этого года министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщил, что Минтранс повторно занялся проблемой овербукинга. По его словам, такое решение назрело из-за частых жалоб пассажиров на существование овербукинга и отсутствие при этом компенсаций пассажирам, не попавшим из-за этого на рейс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию