16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
24 августа 2018, 21:21 Политика

Меркель: Германия готова «взять ответственность» за разрешение карабахского конфликта

Лента новостей

Канцлер считает, что конфликт может быть урегулирован путем переговоров

Германия готова взять ответственность за урегулирование карабахского конфликта, заявила в Ереване канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает РИА Новости.

«Мы готовы взять ответственность в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вы знаете, что Германия является членом Минской группы ОБСЕ, и мы говорили о том, что было бы хорошо урегулировать конфликт, но важно решать проблемы в хорошей атмосфере», — сказала Меркель на пресс-конференции с премьером Армении Николом Пашиняном.

Она добавила, что конфликт может быть урегулирован путем переговоров.

«Немецкая сторона и лично канцлер осознают, что урегулирование возможно исключительно мирным путем и для этого необходимо установить в регионе соответствующую атмосферу», — сказал Пашинян.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию