16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
25 августа 2018, 15:49 ПолитикаКонфликты

МИД России предостерегает Вашингтон от опрометчивых шагов по Сирии

Лента новостей

В МИД отреагировали на слова Болтона, что Вашингтон намерен ответить «самым решительным образом», если «сирийский режим применит химическое оружие»

Россия предостерегает США и их союзников от новых опрометчивых шагов в Сирии, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Так он прокомментировал слова советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона о том, что Вашингтон намерен ответить «самым решительным образом», если «сирийский режим применит химическое оружие», и нанести военный удар мощнее прежних.

«Главное средство в этой ситуации для США — грубые провокации, когда прикормленные ими террористические вооруженные формирования и квазинеправительственные организации, подобные «Белым каскам», действуют беспощадно, грубо, применяя отравляющие вещества, а затем ответственность за это сваливается на законное правительство в Дамаске и тех, кто оказывает ему поддержку в законной борьбе с терроризмом. Мы, возможно, находимся на пороге повторения этого возмутительного сценария в очередной раз. Мы слышим ультиматумы из Вашингтона, в том числе публичные, это не сказывается на нашей решимости продолжать линию на полную ликвидацию террористических очагов в Сирии и возвращение этой страны к нормальной жизни», — сказал он.

Москва продолжит работу по содействию Дамаску, в том числе в части возвращения беженцев к местам постоянного проживания, добавил замминистра.

«То, что западники не хотят в этом участвовать, лишний раз подтверждает, что у них совсем другие цели — и дальше раскачивать Сирию, не гнушаясь никакими приемами, и по-прежнему добиваться все новых и новых предлогов для того, чтобы ставить вопрос о смене режима, смене власти в Дамаске. Ничего нового в этом нет», — отметил Рябков.

По его словам, Россия готова к такому развитию ситуации и разоблачает эти замыслы. «Но история, в том числе недавняя, похоже, ничему американцев не учит, и сейчас опять мы видим серьезное нагнетание обстановки», — считает замминистра.

О том, что боевики в Сирии готовятся к новой провокации с инсценировкой химической атаки, которая послужит поводом для ракетных ударов США и их союзников, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, подготовкой к инсценировке занимаются боевики террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в РФ). Они уже привезли в город Джиср Эш-Шугур восемь емкостей с хлором, которые затем переправили в деревню Халлюз.

В этот район также перебросили группу боевиков, обучавшихся обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива». Этим боевикам предстоит имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении пресловутых «Белых касок», рассказал Конашенков.

По данным Минобороны, Вашингтон уже готовится к удару по Сирии: несколько дней назад в Персидский залив прибыл американский эсминец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре перебросили стратегический бомбардировщик В-1В, вооруженный 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность».

Косвенным подтверждением того, что США вместе с союзниками готовятся к очередному акту агрессии против Сирии, служат заявления высших представителей этих стран о намерении «самым решительным образом» ответить на применение сирийскими властями химического оружия, отметил Конашенков.

Как сообщали СМИ, о готовящемся ударе по Сирии Болтон заявил секретарю российского Cовбеза Николаю Патрушеву.

По его словам, у американских властей есть информация о том, что сирийская армия может применить химоружие при освобождении территорий, которые контролируют боевики. На это США готовы «ответить еще более мощными военными действиями», чем раньше.

Причем еще до переговоров с Патрушевым Болтон говорил, что США видят планы сирийских властей возобновить наступательные действия в провинции Идлиб и что Вашингтон ответит «самым решительным образом», если они применят химическое оружие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию