16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 августа 2018, 17:56 Технологии

Россия восстановила действовавшую в СССР систему контроля космоса

Лента новостей

Возобновлены наблюдения десяти старых астрономических обсерваторий и организованы еще восемь пунктов наблюдений

Институт прикладной математики имени Келдыша РАН создал распределенную по земному шару сеть телескопов для контроля космического пространства взамен единой сети наблюдения за околоземной орбитой, переставшей функционировать с распадом СССР. Об этом говорится в материалах института, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

«Возобновлены наблюдения десяти старых обсерваторий: Тариха (Боливия), Уссурийск, Благовещенск, Хуралтогот (Монголия), Китаб (Узбекистан), Гиссар, Санглок (оба — Таджикистан), Абастумани (Грузия), Ужгород (Украина), Кастельгранде (Швейцария). Изучены новые места и организованы еще восемь пунктов наблюдений — на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, в Молдавии, Мексике. Перекрыта вся геостационарная орбита», — говорится в документе.

В институте отметили, что из-за распада СССР большая часть обсерваторий осталась за рубежом и практически прекратила работу. В их числе оказалась и почти вся научная сеть для наблюдений за космическими объектами на геостационарной орбите для нужд Центра контроля космического пространства.

Теперь новые и возвращенные в строй телескопы получают данные о запусках спутников, их разрушении на орбите или входе в атмосферу, следят за потенциально опасными сближениями космических аппаратов, отслеживают и уточняют модели распространения космического мусора.

Эта система взаимодействует с системами контроля космического пространства «Роскосмоса», РАН, отдельных организаций и научных институтов.

Как следует из материалов, данные обрабатывают на базе суперкомпьютера с производительностью 100 терафлопс (100 триллионов операций в секунду) в Институте Келдыша.

По данным НАСА, на околоземной орбите находятся около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.

В каталоге российской Системы контроля космического пространства числятся 13 тысяч искусственных объектов: семь тысяч размером более 20 сантиметров на низкой околоземной орбите (от 160 до двух тысяч километров) и шесть тысяч размером 20-40 сантиметров — на высокой (от двух тысяч до 50 тысяч километров).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию